每天,我们上下学出出入入的三中有两个校门——一是南门,其二是西门。
南门既豪华又宽敞,长方形高大框式横梁结构显得很是气派,能每天在这样的大门中进出,是多么幸福的事情啊。然而,我经过这个奢华大门的次数屈指可数——一次。这可怜的一次还是陪伴生病的梁同学偷偷摸摸地经过的。
至于为什么南门经常紧闭,因为影响到了学生的安全问题。主要一个罪魁祸首——门前马路的右转车道。听说学校与所管部门交涉多次,终无果,学校为了学生人生安全,不得不再面向我们开放。
第二个出口,便是有些简朴的西门。西门比不上南门气派,却很实用,蓝底金字的“包钢第三中学”牌匾在校门上方熠熠生辉。这里是全校两千多名师生进出的必经之地,当然,也给门前的交通带来了前所未有的“灾难”——堵车。每到早晨上学和晚间放学时,这里就被堵得水泄不通,路边停车的,售卖零食的,加之随意摆放的自行车,让这里好不热闹。
深究门前堵车的原因各有千秋,车多是一方面,但不遵守交规为其根源。比如有的家长驾车在校门口放下孩子后随即调头,让本就不宽敞的马路发生双向堵车。因为他的调头,双向通行车辆都紧急避让,耽误了通行时间,造成通行率大大降低。这个问题据说还上了交通广播,原因是有市民举报了这个问题。在广播节目播出后的几天,交通问题渐有成效,可时间长了,违规车辆又开始随心所欲、为所欲为了。
我上下学还有一处必经之地,同样面临着堵车之苦,那就是友谊蔬菜市场门前。这里应该算是早晨最“繁华”的地段,大批进菜的小贩在这一“黄金时间”源源不断地进入市场,他们将运货车辆横七竖八地停靠在马路上,导致原来双向六车道变成了拥挤的上下两车道。要是赶上交通事故,这里就成了名符其实的“停车场”,谁也别想走。
如此拥挤的城市需要我献出一份力:我经常提醒驾车的妈妈,千万不要成为这座美丽城市的“累赘”。