在寒假的时候,爸爸妈妈带我回乡下老家过年。刚从公交车上下来我就发现乡下老家这些年的变化简直就是天翻地覆。我还记得上一次回老家的时候还是在两三年以前,那个时候老家里面正在快速发展。以前的土路全部打上了水泥和沥青,在村子偏僻的地方,一座又一座的工厂正在悄无声息的向河里面排放污水。我小时候非常喜欢到村子里的小河里面游玩,那个时候河水还是很清澈的。可是自从工厂在村子里建立之后,河水就变得污浊,甚至在很远的地方都能够闻到河水散发的臭味。
住在小河旁边的住户们也会把垃圾倒入河水里面,这样就加剧了河水的污染程度。之前在夏天的时候,还可以听到村子里有青蛙的叫声,可是自从村子环境被污染破坏以后就很少听到青蛙的叫声了。我还以为这次回家过年,老家的环境还会像之前那样很差。但是让我没有想到的是,河里面的水已经变得清澈了,问过爷爷奶奶之后才知道原来村里面已经大力发展保护环境,之前排放污水的几个工厂也相继搬离了这个地方。为了不让小河里面的水再次遭受破坏,还特意在附近放了好几个大的垃圾桶。住在这里附近的住户们可以将家里的生活垃圾倒入到这些垃圾桶里面,以前家乡的道路在发展的时候全部都是水泥路,根本没有一丝绿意。
现在道路的两旁都种上了一些绿色植物,在村子里随意走动都可以见到绿意,这到处的绿意,让我感觉小时候那个记忆中的村庄又回来了。我被家乡的环境变化感到震撼,没有想到的是村子在经过发展之后还能坚持保护环境。恐怕大家都已经意识到了绿水青山就是金山银山,不再为经济发展而牺牲环境。