人们常说“成功的人一定是自律的人”。那自律到底是什么呢?它又分为哪些方面呢?下面就由我来为你一一解答,带你寻找自律。
孔子认为“克己复礼为仁”,自律是“克己”的最高境界。而克己的意思就是克制自己的行为和内心。现代人们普遍认为自律,是指在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵循法度,拿它来约束自己的一言一行。它也指不受外界约束和情感支配,据自己善良意志按自己颁布的道德规律而行事的道德原则。这可能太难理解,那我们就来举几个例子。
通过“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”我们可以在曾子的身上找到自律。这是曾子对自己的道德习惯的自律,他每天多次反省自己并严格要求自己:替别人谋划事情一定要竭尽自己的心力;与朋友交往时一定要诚实守信;老师传授的知识一定要温习。
“3分钟洗漱、5分钟上妆;晚上6点后不进食;早上7点准时起床学英语”从这些细节中我们可以看出韩雪对自己时间的自律。除此之外她有经常听广播的习惯。会利用做早餐的时间去听广播、用英文流利自如的跟英语老师通话。她的床边放着一本英文原版的《演员的力量》,每晚睡前是固定的阅读时间。这是她对自己学习的自律,也正是我们所要学习的优秀品质。
其实我们在疫情期间做到:少出门、勤洗手、勤通风、戴口罩、勤锻炼、不恐慌这何尝不是一种自律呢?虽然大家都不愿待在家里,但这是疫情对我们每个人的考验。相信我们只要坚持、做到自律就一定能共克时艰,迎来光明!
最后我想让大家认真思考几个问题。在空中课堂的学习期间,你是否做到了课前提前预习?养成了提前进入教室的习惯?是否做到了上课认真听讲、积极回答问题?是否做到了课后按时、认真仔细地完成作业?错题有没有订正?笔记有没有整理?整理完又有没有复习呢?如果你的大多数回答是肯定的话,那么恭喜你,你是个自律的人!