今天是元宵节,小区楼下也举行了猜字谜活动,一大早我就兴冲冲地跑下楼去参加了。
猜谜处人山人海,我只好硬着头皮挤了进去,挤来挤去,我终于到了猜谜表前。我挑了一道难度只有一星的字谜,准备答题!谜面是:四个小人搬木头,打一字。这个时候,我心想着:“什么?一星的谜题也这么难?看来我得加把劲了。”我绞尽脑汁想的时候,领奖处突然传来了有人获奖的声音,这让我十分着急,于是我想:得快点猜了,不然会来不及的。突然,我想了出来,四个小人搬木头,那不就是杰字吗?这样想着,我立马在纸上记下了答案。我又选了一个谜题,因为有了之前的成功,所以我直接选了三星的谜题,谜面是:一大二小,因为我有了之前的经验,所以很快就想出了答案,答案就是奈字。随后我又做了好几道谜题,也因此得到了二等奖:一箱牛奶。
这次猜谜不仅锻炼了我的思维,也让我明白了:要多动脑筋,多学习一些汉字文化。
这些灯谜汇集了各方面的知识,有的是唐诗,有的是汉字,让我们恨不得18般武艺都使用出来,也让我明白了:书到用时方恨少。我们的学习之路还长着呢!