书法迷作文
班里一些同学的毛笔字写得可好了,我很羡慕,向爸爸提出好几次我想学书法。这个暑假,爸爸终于同意了。”
今天一大早,爸爸就出去了,中午时分,爸爸带着老师兴冲冲地回来,买了一大堆宣纸、元书纸和各种写字要用的其他用具,又从包里取出几支毛笔,这是几支大小不一的长锋‘羊毫笔’。我激动得跳了起来,急急忙忙跑过去要拿毛笔来准备写字。爸爸说:“别急,别急,先让老师教你如何开新笔。”
老师说:“首先要把新笔泡在凉水或温水中,等到笔完全浸泡开来后再把笔毛上的胶质洗干净,然后用手轻轻地从上往下将毛笔捋出笔锋。这才算完成了一支笔的清洗。湿的笔得悬空挂着或平放在桌面上,不能直接插入笔筒里,因为湿的时候插入笔筒里水分长时间集中在根部,容易沤烂笔毛。而且不能套笔套,也是这个道理。”看来要想学习写字,准备工作还真是不少。
总算可以正式开始写毛笔字了。老师教我先铺开一张元书纸,对我说“小羽,咱们从篆书入手,先练写横和竖。”我拿起毛笔就要蘸墨。老师说:“不行,不行,不能让干毛笔直接蘸上墨汁。要先让毛笔的毛全部含有饱满的水分,再捋干,才能蘸墨写字”。我点了点头开始按老师的要求去做。
老师拿起毛笔,画了一幅笔顺图,为我写了范例。我试着写了一笔横,老师说我写错了,就把着我的手写了一遍。我又试了几次,比前面写得好多了。老师和爸爸鼓起掌表扬我。开始学写竖了,没想到竖比横更难写。老师教了我好几次才把我教会。就这‘一横一竖’我还时而写得好,时而写得不好,看来学任何东西都是要下功夫练的呀。