迷书法作文
曾经对写字极度不耐烦的我,如今对书法情有独钟;曾经写字“龙飞凤舞”的我,如今面对碑帖如痴如醉,是什么使我叛若俩人,且听我娓娓道来……
记得那是我七岁之时,爸爸开始让我练习毛笔书法。起初,我并不认真学习,只觉得那太难了。于是,我随心所欲地写着混日子。爸爸语重心长地对我说:“孩子,毛笔书法是我中华民族几千年来的文化精粹,现在有许多外国人都在学习毛笔书法,作为炎黄子孙的我们怎能不认真学习这一艺术瑰宝呢?”话毕,爸爸将宣纸取出,开始蘸墨运笔:只见一个个粗犷豪放又不失灵动的大字在起起落落、忽顿忽折的笔锋下闪现:为我中华,扬我国粹。瞬间,我被震撼了!那八个大字如火一般灼烧着我的心,我下定决心要勤奋苦学。
就这样,我开始每天十分认真地跟着爸爸练习毛笔字。可我的字总是歪歪扭扭,像是一条条蠕动的蚯蚓,傻大黑粗,十分难看!我有些泄气了。爸爸劝导我:“学习贵在坚持!”在爸爸的鼓励下,我又开始专注勤学。每当有小小的进步,每当听到爸爸的夸奖,我的心就像喝了蜜一样甜。一直到了三年级,我在中心校毛笔书法竞赛中展露头角,得了一等奖。爸爸高兴极了,让我到一位姓庄的老师那儿学习毛笔书法。
我对毛笔书法的狂热掀至巅峰。在庄老师那里,我开始学习宽舒圆满、雍容大度的颜体字帖,对我国这一博大精深的艺术瑰宝有了进一步的认识。我愈发热爱这一传统文化,达到了一种忘我的境界,特别是在每年暑假,酷暑难耐,我避开了空调和电视的诱惑,耐着近40度的高温,一练就是三四个小时,常常练得汗流夹背,手指发酸发痛,但“功夫不负有心人”,我的书法技艺有了更高的突破。去年,我被颜厝镇书法协会特聘为会员,成为颜厝镇年龄最小的书法协会会员。
直到现在,我仍坚持每天练习毛笔书法,做这件事,成了我无穷的乐趣。当我徜徉在无尽书法境界之中时,当我流连在灵动流畅、顿挫抑扬的笔画之中时,当我陶醉在一张张或精致小巧或豪放大气的作品之中时,我的心就会平静如水。在书法中倾听———流水潺潺、林间鸟语;在书法中追寻——幽野仙境、世外桃源,我的身心沉醉在其中,世界也变得美好起来。
书法,已经成为我生命里的一部分,我深爱着的我们中华民族的文化艺术瑰宝——毛笔书法。哦,我爱它!