春雨的责任是使大地滋润,万物复苏;溪流的责任是汇入大海,将清水带往各处;蜜蜂的责任是勤于奔走,酿蜜造福。人亦有责任,或是幼时的健康成长,或是年少的刻苦学习,或是成年后的努力工作,亦或是中年的赡养父母。“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”人生因责任而沉重,却也因责任而变得光彩夺目。
“嘶——”,急刹车的声音充斥着我的耳朵。“你在做什么啊,好好地干嘛不走!”朋友几乎是吼着跳下自行车,通红的脸显现了她此刻的恼怒。“即使红灯没有车也应该遵守规则,每一次出行都应该对自己负责任!”我反驳道,不觉又想起了那件事……
参加完一次市级的比赛,爸爸开着车与我聊天,安静的车里却也不失温馨。突然,一个猛的急刹车猝不及防,因为惯性我一头撞到了副驾驶座的后背上。我的心“怦怦”直跳,刺耳的摩擦声震着耳膜,我揉着疼痛的额头,眯起了眼睛。
“干嘛突然急刹车啊,吓死我了!”我的眼中因额头的发热发疼而泛起泪水,声音中满是气愤与恼怒。
“没事吧,红灯变得太快了,一时没反应过来。”爸爸从后视镜中望了望我。
看向窗外,周围是一望无际的田野,针似的麦芒在阳光下泛着金色的光,偶有一声声蛙鸣,路边的枯叶打着旋儿落下,一辆车都看不到。没有车,在这田间更别说是电子监控了,何必为了一个红灯急刹车停下呢?一阵阵怒气涌上我的心头:“又没有车,哪里用得着等一个红灯?”我别过头去,想藏起我此刻的愤怒。
车内气氛竟似乎被我的一句话而突然变得紧张凝重起来了。我似乎意识到是我说错了什么,忙低下头去,不敢对上爸爸那带有审视的目光。
不知过了多久,爸爸打破了这寂静,:“这虽只是一个红灯,并且是在周围没有车的情况下,可难道仅仅因为这样而不遵守交通规则?等一个红灯,就是做一次负责任的行动,是对自己的安全负的一份责任啊!你怎么不懂呢?”话落,我愣了一下,盯着爸爸的后脑勺,没有说话,“每个人都有自己该要承担的责任。作为司机我要遵守交通法规,文明出行;而作为父亲,我更要教导好你。”语罢,他便下了车。
这便是负责任的行动啊,时常听起,我却始终没有想到它离我如此之近。我顿时觉得脸上一阵灼热,是惭愧,是懊悔,更是自责。每个人都有自己必须承担的责任,不是吗?我试问这自己。看着爸爸的离去,他的身影在我的眼中似乎又高大了些,哦,那是因责任而产生的魅力,更是因负责任而拥有的魅力。
等一个红灯,一次负责任的行动。只有发自内心的责任,才能经得起时间的考验,在风风雨雨后仍烁烁生辉。人生中有太多的诱惑和挫折,我们更应看清生活,在各个时期负起自己应有的责任。一次负责任的行动,亦是一次让他人对自己的肯定。与责任之心携手共进,它是一种无名的财富,会在不经意间让我们的人生散发出金子般的光辉。记住,人生因责任而光彩夺目!