世上什么东西最珍贵?是人的生命!世上得到什么最让人幸福?是人的生命!世上失去什么最令人伤感?是人的生命!
然而,在电力企业中并不是每一名电力职工都能认识到这一点:有的人安全意识淡薄,有的人工作中典型的马马虎虎,有的人把《安全规程》抛在脑后,也有的人把自己和他人的生命安全弃之不顾。
我在朝阳供电公司已经工作五年了。回首过去,有欢快、有辉煌,也有不少的伤感。每一次沉痛的教训,都是那么触目惊心:2002年樱桃沟变电所光导微机电桥伤人事故,2003年台东变电所10千伏母线带电未遂事故,2004年龙城一次变电所停电事故,2005年凌源一次变电所误操作事故,都是由于现场作业人员安全责任心不强,麻痹大意,或对现场设备、环境不熟悉,安全措施不到位所造成的。
资料显示,在电力生产的事故中,90%以上的是人为责任事故。如果每个人都能够树立“安全第一、预防为主、综合治理”的思想,严格按《安全规程》办事;检查到岗,不漏过一个微小细节;措施到位,不漏过一个危险点,许多事故都是可以避免的。
安全生产是大事,又是件难事。安全生产事关职工生命健康、国家经济发展和全社会稳定,虽不是新问题,但却面临着许多新情况。如何才能在正常工作中建立起自我保护意识、关爱他人生命?那就是必须做到“安全在我心中”。什么是“安全在我心中”?那就是面对电力行业安全生产的新形势,增强做好本职工作的责任感,主动学习安全生产技能,居安思危,防患于未然。只有成为这样的人,才能在日常工作中,会干工作、干好工作、安全工作。面对我公司安全生产出现的新情况、新问题,我们每个电力职工都需要学习和研究,制定符合自己本专业现场工作实际的措施和对策。我们班组在学习和研究安全生产的同时,还创建“学习型班组,学习型职工”,鼓励班组成员每个人全方位地加强学习,提髙自身素质。这样,调动了班组成员的积极性,开阔了思路,探索出符合现场实际的安全生产管理方法。
我们班组规定,在每周、每月、每季安全分析会上,每个班组成员都要提出在工作中发现的新的危险点和隐患,并提出解决办法,加以讨论,在全班形成了人人出主意想办法的良好氛围,提高了在现场工作中应对突发事件的能力。例如:在2003年“春检”工作中,当进行到北票台东变电所时,由于运行人员的疏忽大意,使高压室10千伏母线带电,而其他作业人员由于充分相信运行人员也未做检查。但我班张少彬在做试验准备工作中,及时发现这一情况,立即制止现场工作人员的作业,并上报公苛领导,避免了事故的发生。这次未遂事故的责任人年龄已近半百,可谓“经验丰富”,滋长了违章作业的侥幸心理,为其他作业人员留下隐患。
我们电力职工时刻与死神打交道,只有把“安全放在心中”,才能在工作中时刻提醒自己身边存在危险,从根本上纠正习惯性违章这一弊病,做到高高兴兴上班去,平平安安回家来。