宽容是一种豁达的风范,对于人生,也许只有拥有一颗宽容的心,才能面对自己的人生。古人云:冤冤相报何时了,得饶人处且饶人。所以,我们的生活必需要有一颗宽容的心。宽容也是一种幸福,我们饶恕别人,不但给了别人机会,也得了别人的信任和尊敬,我们也能够与他人和睦相处。那什么是宽容?一位智者这样说过:“你必须原谅你自己,因为你不可能完美无缺;你必须原谅你的敌人,因为你的愤怒之火只会影响自己和你的家人;在寻找快乐的途中,最难做到的或许是你必须原谅你的朋友,越能于无意中深深中伤你。所以,宽容是一种修养,是一种品质,更是一种美德。哲学家康德曾经说过这样一句话:生气,是拿别人的错误来惩罚自己。所以,宽容别人也是对它人和自己的一种尊敬,不要拿别人的错误来惩罚自己~宽以济猛,猛以济宽,政是以和…但是,在我们生活中,能有几个人真正做到“宽容”呢?生活中,不知有多少人会为了琐碎小事,耿耿于怀,冲冠一怒,甚至彼此恶语相伤;只样的结果,只会给自己造成伤害,也给他人造成一定的伤害;所以,我们更要学会宽容,理解宽容。生活中,不知有多少人会为了琐碎小事,耿耿于怀,冲冠一怒,甚至彼此恶语相伤;只样的结果,只会给自己造成伤害,也给他人造成一定的伤害;所以,我们更要学会宽容,理解宽容。
宽容是一种淡泊的人情味,让心头弥漫着感动和友善,领略到为人操守和品位。宽容犹如爱,是生活的艺术,是一种坚强有力的表现,看似仅仅别人做出了善意的举动,而又何尝不是对自己内心的充实和肯定呢?理解地退却,大度地歉让,将会有一片海阔天空的灿烂天地任你弛骋!