“春蚕到死丝方尽,蜡矩成灰泪始干。”这是唐代诗人李商隐的著名诗句,它赞扬了春蚕、蜡烛默默无闻、无私奉献的精神。其实,在生活中有一类人和它们一样,都在无私地奉献着,他们就是人类的灵魂的工程师——教师。
有人把教师比作辛勤的园丁,培育着祖国的花朵;有人把教师比作粉笔,牺牲自己方便别人;有人把教师比作勤劳的黄牛,默默无闻地耕田耕地......著名作家、教育家陶行知曾说过:“捧着一颗心来,不带半根草去。”说的不正是人民教师吗?
“一年树谷,十年树木,百年树人。”这句话的意思是:谷子一年就能长成,树木需要才能长成,而人才的培育则需要百年。可想而知,老师培育我们是多么的艰难啊!老师为了上好每一节课,每天课前要花费多少精力,要钻研多少资料;批改作业,可谓精雕细琢,有时甚至深夜直至通宵达旦。老师的奉献是无私的,是无法用“工作量”来衡量的!老师的工作是无限延长的,是无法用时间来衡量的!假如要问世界上谁最辛苦,回答肯定是我们最敬爱的老师!
老师是人类文明的传播者。是老师,教给我们做人的道理;是老师,教给我们科学文化知识;是老师,指引我们前进的道路;是老师,带领我们奔向光明的未来......百年大计,教育为本。由此可见,国家对教育是多么的重视。可以说,一个人的一生都离不开教育。上至国家最高的领导人,下至幼儿园小朋友,无论哪一个人,不管他的地位有多高,都与教育分不开。
老师在我们的成长过程中发挥着举足轻重的作用。在我们失败的时候,老师鼓起我们前进的风帆;当我们成功的时候,老师与我们分享成功的喜悦;在我们犯错误的时候,老师耐心细致地拨正我们前进的航向;当我们骄傲自满的时候,老师是我们的清醒剂。老师啊,您既是我们的良师,又是我们的益友。
俗话说:“一日为师,终身为父。”父母是我们最亲近的人,老师何尝不一样?我们要知师、信师、爱师、敬师。
适逢第22个教师节来临之际,我衷心祝愿全天下所有的老师节日快乐!