我的姐姐是一个昆虫迷,每个星期都要向妈妈提出同样的要求:“妈妈,我想养虫子。”春天的时候,她在阳台上养小蝌蚪,在一个刮大风的夜里,小蝌蚪偷偷离家出走了。
洗菜叶的时候,她发现了一只小蜗牛,刚想把小蜗牛放进纸箱里养着,就被妈妈没收了。散步的时候,她看见一只彩色的小蝴蝶,就想抓住它,我轻声地劝阻她,说:“妈妈会打你的。”一次又一次的请求,妈妈这才同意下来,给了姐姐两只圆圆的蚁蚕,说:“你要养好这两只小蚕,一定要把它们养大。”
自从有了这两只小蚕,姐姐就很开心,每天给蚕宝宝吃桑叶,并给它们取名叫小花和小叶,两只蚁蚕的个头很小,像写了错别字擦出来的橡皮屑一样,全身乌黑乌黑的。就这么小个子的蚕,姐姐是怎么区分它们的呢?一个星期后,我问她:“姐姐,你是怎么区分小花和小叶的呢?”
姐姐一本正经地回答:“小花总是抬着头望着我,小叶总爱睡觉。”听了姐姐的话,我感觉姐姐对小花和小叶照顾得无微不至,连这么细小的事情她都观察这么仔细。
自从养了蚕,姐姐的生活可忙啦:她每天清晨要去我们家的花园里采桑叶,回来总是先把桑叶清洗一遍,晾干,再轻轻地放在蚕宝宝的身体下面。看着蚕宝宝们一口一口地啃着桑叶的样子,姐姐乐开了花,那样子比吃了冰淇淋还甜。
姐姐真是个昆虫迷啊!她偷偷告诉我,长大以后一定要当一名昆虫学家。