从古到今,桥沟通两地,总是居于极其重要的地理位置,使两地得以相互交流,互通有无。桥对人类生活扮演着不可或缺与人类息息相关的角色。
早期交通不便涉水危险,靠着我们祖先一点一滴搭建的木桥、石桥、吊桥,使其两地得以连结;现今的桥则兼具功能与美观,如天桥、高架桥、西螺大桥、跨海大桥等。世界名桥-英国伦敦铁桥,结合当时所有科技的结晶及心血铸造而成,不但具艺术价值,亦是英国这座古城重要的交通枢纽。
中林鲤鱼潭附近,是一处充满诗意及休闲的好地方;凉亭曲桥浪漫式的建筑,放学或假日是小朋友必报到的场所。凉风徐徐,杨柳摇曳生姿,鱼儿顽皮嬉戏,不亦乐乎。但是,某一年台风冲垮了连接中林与上林的桥梁。居民出入要绕至田间小路行走,交通非常不便;连小狗也只能眼巴巴地望着被大水淹没的桥梁。桥垮了,也阻断了人与人沟通的管道。
在这段非常时刻,两个社区居民纷纷加入志愿者的行列,有钱出钱,有力出力;大家手牵手,心连心,同心协力一起筑桥。不久,连接中林与上林的桥梁筑完成,两地居民交通往来又恢复以往的便利。
有形的桥使得交通便利;无形的桥,连接人与人之间的情感。人与人从认识开始,便慢慢建立属于彼此的桥梁,藉着心灵之桥互相分享、交流;利用网络连接远方的亲朋好友,即使分隔两地,还是得以交换彼此的心情,连系双方的情感。
无论有形、无形的桥,在人们的生活中扮演着极其重要的角色,从古至今担负起连结、沟通二项重负大任,永不懈怠。