生命是一场奇遇,既然遇见,便应珍重。愿意为你竭尽全力。——题记
启程回老家的那天,爸爸牵来两只山羊,打趣地说:“看,我牵来了美羊羊和沸羊羊。江西那边没什么羊,我们把它们带回去吧。”
于是,一场人与羊的旅行开始了。一路上说说笑笑,直到车程过半,才发现车子后备箱里一点动静也没有。我们有点忐忑,连忙找了一个服务区停下,搬下装羊的那个小箱子,才发现那只小一点的黑羊已经昏倒在箱子里,四肢时不时地抽搐。我试图拉起它的身体,入手后却感觉它软若无骨,怕弄伤它,只得轻轻放下。
“哎呦呦,这是你们家的羊吗?怎么弄成这样。”路过的保洁员皱着眉头说,“没救了没救了,扔到那边的林子里吧,免得死在车里……哎呦,你们早该看好它……可惜了,可惜了。”说完便是一声长叹,摇着头走开了。
我们面面相觑,谁也拿不定主意。
“下高速吧,我们找个兽医站给它看看。”爸爸说。
妈妈第一个不同意:“算了吧。太麻烦,浪费时间,还不一定救得活呢!放到林里去,无论死活都不坏。”
我看向那只小黑山羊,心想:它那么小,难道真的要在最好的年华走向生命的终结吗?
而此时此刻,我们普普通通的讨论也许就能决定它的存在,抑或灭亡。但无论如何,生命应被尊重。正如《简爱》中所说到的:“当我们的灵魂穿过坟墓,站在上帝的面前时,我们是平等的。”看着它微闭的眼睛,我忽然觉得它与人也是平等的。
我忽然有些泪目,忙低头,说:“找兽医看看吧。尽一份心力也好。去看看吧!”
似乎只在片刻,我们就跨越了上百公里的距离来到兽医站。
谁曾想,就连兽医也无奈摇头:“救不活了,都不动弹了,气息那么微弱,不行喽。”他的语气中有些惋惜,又有些坦然,但最终是无可奈何。他慢慢回到那个小房间,关上门。
我不甘心,跑去敲门:“尽力做点什么吧,救救它!”
半晌,门吱吱地打开。兽医检查它之后,决定打针,我们紧张地站在一旁,仿佛我们的呼吸都影响着羊的存亡。可是三十几分钟过去,还是没有什么效果,我几近恳求地再次问他:“还有什么能做的吗?”
他摇摇头,回到房间,关上门。
爸爸看了看表,提议道:“天也快黑了,要不我们住一晚,观察观察?”晚上,我们将它放在酒店的大院里。
夜里,忽然飘起小雪。我跑去看它,发现它已换了一个姿势趴着。瞬间,我心里好像又燃起了希望。我小心地把它抱进箱子,它能自己站着了。它看起来很安详,眼睛轻轻地闭上,头低下来,像是依恋。依恋什么?也许,它在想家吧。
我把箱子搬到了酒店的大堂里,恳请吧台值班的阿姨允许我把它放到角落里。
深蓝的夜幕上,缀着几颗微弱的星。我想,生命可以弱小,但它决不卑微,而我愿意为你竭尽全力……