王市长的专车在环城大道上疾驰着,他焦急地望了望手表,离全市领导干部大会开始还有五分钟,于是他不停地催促司机加速超车,遇到红绿灯仍不停下企图闯过,却被两侧通行的车流堵在路中央。这时路口执勤交警走上前来,看看眼前的情况便拍下现场照片,并对专车开出罚单。车上的司机见势不妙,立马下来吼道:“长没长眼睛啊,你!”
“对不起,请不要妨碍正常执法。”交警标准地敬了个礼,不紧不慢的答道。
“这是市政府的车你不知道吗?市长赶着开会你不帮忙开道,倒来干这事,嫌命长了吗?”司机加大了分贝。
交警依旧淡淡地回答:“不论谁的车,违规就要受罚。如果你对我的执法行为有任何异议,可向我们单位领导反映,我是一大队的,叫王鹏。”
“好,好,小子,我记住你了,等着扒警服吧!”司机恶狠狠地说,然后开车离去,不停地鸣着那附着官腔的喇叭。
推开会场大门,台下的目光齐刷刷地投向迟到的市长。他忙说:“真是对不起,刚才我的车被拦了,市区外环城路口的执勤交警真是好小子,胆大呀!连我的车都给拦下了,这不我迟到了。”
会场上顿时爆发一阵骚动,大家都交头接耳地议论着那位交警,“这小子,不识天高地厚呀,得教训教训。”“那可不,市长的车呀,这下可够他受了。”……此时最慌的,可就是额头不住地冒冷汗的市交警支队长了。
谁也没想到此时市长话锋一转:“可咱们现在就缺这种一丝不苟的一线执法人员,只有执法人员像他这样秉公执法,市区交通状况才能不断改善呀。”台下投来了惊异的目光,市长接着说:“为了表彰先进典型,一大队三中队不是还缺个中队长的位置吗,那小交警好像叫王鹏来着,我提议破格提拔他如何?”市长都开口了,与会人员也一改之前的看法,纷纷表示赞同。
市长回到家,开门的正是那个交警,他立马上前接过市长的公文包,递上拖鞋,说:“二叔,您这招真是高啊!”