在我读一年级的时候,一天,我去冰冰姐姐家玩。
冰冰姐姐给我讲了一个故事,这个故事可好听啦!我问冰冰姐姐:“你这个故事哪儿来的?”冰冰姐姐笑眯眯地说:“我是从《世界名著经典阅读》这本书上看来的。”回家路过新华书店的时候,我要妈妈给我买这本书。妈妈爽快地答应了。我精心挑选了一本最新版的注音的,高高兴兴地付了钱回家了。
一回到家,我就津津有味地看了起来。遇到不认识的字时,我借助拼音认真地拼读。我觉得这本书越看越好看,妈妈叫我吃晚饭了,我也没听见。直到妈妈走到我跟前,把我手中的书本拿下,我才知道要吃饭了。我心不甘情不愿地走到餐桌前吃饭。妈妈生气地说:“我已叫你六遍了,你怎么也不应一声。”我说:“我怎么一声也没听到。”妈妈又说:“你刚才已看了一个多小时了,该休息休息了!”我惊讶地说:“啊?我看了一个多小时了?我怎么一点儿也没有感觉到?”妈妈没好气地说:“因为你呀!看书太入迷了,都变成‘小书虫’啦!”“哦,原来是这么回事啊!”我恍然大悟。
吃晚饭时,平时吃得又慢又少的我,今晚吃得又快又多。爸爸、妈妈惊奇地说:“今晚女儿破天荒吃饭得了第一名。”嘿,他们哪里知道呀,我急着想和卖火柴的小女孩、海的女儿对话呢!我匆匆搁下碗筷,又迫不及待地扎进了书里。
晚上,我还梦见了卖火柴的小女孩。我觉得她好可怜呀!我把她接回了家,做我的姐姐,和我同吃同住,跟我一样过着幸福的生活。
我渐渐地爱上了世界名著!现在我的书架上已有好几本世界名著了,如吴承恩的《西游记》、前苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样练成的》等。世界名著丰富了我的课外知识,让我懂得了善有善报,恶有恶报的道理,鼓励和激发我要奋发向前……以后我还要看妈妈看的世界名著:雨果的《巴黎圣母院》、曹雪芹的《红楼梦》、马尔克斯的《百年孤独》、卡夫卡的《变形记》……