我成长作文800字
“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,而当初的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”最爱冰心,亦最爱她的诗文,流淌心田,温暖久久。
在荆棘密布的成长之路上,总有个人阴魂不散地跟着我,他既不会为我披荆斩棘,也不会为我填坑铺路,更别说加油打气了。他唯一会做的不过就是为我泼冷水。没错,他就是别人家的孩子,在家长们的眼中像鲜花一样完美耀眼的孩子,人们常说“且听风吟,静待花开”。若用来比拟我,呜呼!更像是未曾开放就已凋零无几的花朵了。可如何也不会想到,我这枝枯木竟也有逢春的一天。
犹记初一学校举行的一次演讲比赛,老师毫无预兆的为我报了名。但即使是一向偏爱演讲的我,还是在自卑心的作梗下,叩开了办公室的门。老师似并不对我的到来感到惊奇,他抬起头,含笑的望着我。“老师算了吧,我做不到的。”我低声回答。
“你在害怕,对吗?”老师定定地看着我,澄澈的眼眸仿佛是一面明镜,窥见了我内心所有的窘迫与恐惧。“你看那花。”老师用手指了指窗外,一只淡蓝色的小花在微风中翩翩起舞,煞是好看。“很漂亮,对吧!这种花叫兰花参,花期短又因为花型小,它的美通常不为人知。但毋庸置疑,她努力绽放过,已然足够,你明白吗?“轰!”是呀!鲜为人知又何妨,它至少美丽过,在阳光下依旧芬芳迷人。
老师的话如同惊雷般在脑海里想彻。心中的一种力量正潜滋暗长,我知道那是一棵携着希望与勇气的种子。终于,灰沉的世界迎来曙光。
比赛迫在眉睫,练习时间完全不够,课间午间夜间,清晨的时间纷纷化为甘露,滋润着我的心田。
令人激动的一天终于来临,走上台,面对黑压压的观众,平静的心湖再次荡起涟漪。抑制不住雀跃的心情,张口闭口间,坚如磐石的字眼在场内回荡。
三分钟的演讲,如此漫长,又如此短暂,台下响起轰鸣的掌声。我得了二等奖!感动的心早已催促着泪水,仅存的理性早已无法抵御。豆大的汗珠滑落微热的脸颊,流入嘴角的微咸,而那些泪水中化为一朵朵含苞待放的兰花参,挣脱胆怯自卑,接受阳光的普照,雨露的滋润。绽放,绽放,带着希望与勇气开遍心田。
花开有声,雁过无痕,一杯净土,一抔清冽,一朵无香的蓝花参,开遍一个人的记忆。