留守儿童的作文
四月底,微风和煦,阳光暖暖的洒下,透过嫩绿的树枝,被叶片间的缝隙剪得斑斑驳驳,我和父母来到茅坪,看望两位和奶奶生活的留守儿童,并为她们送去一些文具等学习用品。
小女孩儿的父母常年在外打工,家中只剩下年老多病的奶奶、尚且年幼的妹妹的她一起生活,前不久奶奶又因生病被送往宜昌进行手术,父母回家看望后便又匆匆赶去工作,如今奶奶身体虚弱,需要多加小心,家中又无人照顾,女孩便担负起了照顾奶奶和妹妹的职责。
我来到她们家,房子装修的不错,没有破败的样子,墙上贴满了女孩的奖状,看得出来女孩的学习很好,不需要家长操心。但我认为父母给予孩子最重要的并不是生活上的富足,物质上的支持,而是心灵上的陪伴,家人间的沟通与理解。她们的父母给她们提供了不错的生活条件,但这却远不如他们一时的陪伴让女孩儿开心。
我进去时两个女孩正在一边做作业,我便来到她们身边,耐心地检查起她的作业来。她有时会问我一些不会的题目,我就会为她讲解。女孩很机灵,一点就通,一学就会,而且虚心好学,爱问问题,思维非常活跃。我便和她交流了不少问题,询问了她的学习情况,给她拓展延伸了许多知识,同时鼓励她在以后的学习中也要保持这种劲头。
我一直辅导完了她所有的作业,最后又帮助小女孩儿收拾了家里,和奶奶交流了一番。最后在离开之前,我送给了她一些笔,橡皮擦等文具以鼓励她的学习。随后我们便到了别,小女孩回到家里接着忙碌,而我也踏上了回家的路。