写科学小实验的作文
这个星期天,老师让我们做了一个科学小实验,并为我们提供了4个实例,我最终选择的是“水中点灯”。看到这个题目你肯定会问:“水里怎么能点灯呢?水不是火的克星吗?”我和大家一样,也充满疑问,结果怎样,我们拭目以待吧!
首先,我准备好了材料:蜡烛、盆子、水和打火机。根据要求,我先把蜡烛点燃,然后滴了几滴蜡烛在盆子里,把蜡烛粘在蜡油上,这样就把蜡烛固定在盆子里了。接着我开始往盆子里面倒水,水和蜡烛的顶端仅仅只有几毫米的距离。水中到底能不能点灯呢?一个个问号一直在我心里萦绕着。
我小心翼翼地用打火机点燃了蜡烛,蜡烛好像在和我作对似的,我越是想让它快点它就越慢。蜡烛终于在燃烧了一段时间之后渐渐接近水面了,我屏住呼吸,生怕一不小心蜡烛就被我给吹灭了。我目不转睛地盯着蜡烛,发现蜡烛竟然慢慢地凹进去了!就像小姑娘脸上的酒窝,酒窝渐渐变深,就如一个小碗放在水中央。火焰也已经烧到水平面以下了,我控制不住自己,高兴得一蹦三尺高,大声喊道:我成功了!
为什么会这么神奇呢?我赶紧上网去查找资料,原来是这样的:因为蜡烛在燃烧过程中融化的蜡,遇到水就会迅速变成固体,并冻结在火焰的周围。火焰低于水平面时,水会把逼向蜡烛的热量迅速带走,蜡筒就能保护火苗一直燃烧。所以水中才可以“点灯”。
通过这次实验,我明白了大千世界无奇不有,只要我们勇于探索,就一定会发现其中的奥秘。