写科学小实验的作文
星期天,我和妈妈在家里做了一个非常有趣的小实验,这个实验名字叫“害怕洗洁精的胆小鬼”。咦,是谁会这么害怕洗洁精呢?别急,下面我就给大家讲讲这个实验。
实验需要准备的材料有:盘子、水杯、水、胡椒粉、洗洁精。准备好材料后,我们就开始做实验了。
首先,把盘子放在桌子上并导入三分之一的水。接着,将胡椒粉一点点的洒在水面上。胡椒粉就会很自然的飘浮在水边上。然后,食指上沾点洗洁精,不要太多,太多会流出来。最后,将是见证奇迹的时候了,我把食指往水里用力的一按,你猜发生了什么?水里的胡椒粉纹丝不动,想在睡觉一样,还做了个甜蜜的梦。我觉得很奇怪,心想:怎么会这样呢?胡椒粉为什么不害怕洗洁精呢?它为什么没有跑开呢?
一旁观察的妈妈也很纳闷,心想:是哪一步做错了呢?妈妈疑惑的对我说:“豆豆,要不让我来试试吧。”说完,她走过来,有条不紊的做着实验。我目不转睛的盯着妈妈的每个步骤,生怕错过每个细节。原来,是最后一步和我的不一样:妈妈是用手指轻轻地在水上一点,胡椒粉立刻分散到盘子的边上了!
我激动地说:“妈妈真厉害,让我再试试!让我再试试,我知道怎么做了。”妈妈看到我激动的样子,高兴的说:“我相信你找到原因了,这次一定能成功。”
我认真的点点头,再次做起实验来,做到最后一步的时候,我加倍小心,挤了一小点洗洁精在指头上,小心翼翼地在水上点了一下,期待的奇迹发生了!胡椒粉飞快地闪到了四周。我激动地跳了起来,边拍手边大叫:“妈妈,我成功啦!”妈妈也激动的为我竖起大拇指。
你们知道‘害怕洗洁精的胆小鬼’是谁了吗?,哈哈,对啦,它就是——胡椒粉。
为什么胡椒粉会害怕洗洁精呢?我百思不得其解。于是我和妈妈在网上找到了答案。原来是洗洁精里包含的活性剂会破坏水面的张力和水膜,便使得质量较轻胡椒粉不能被水膜承载,因此胡椒粉会朝着远离洗洁精的方向移动。从人类视角来看,就是胡椒粉遇上洗洁精之后就分散开了。
这个实验太有趣了。在生活和学习中,让我们多思考、多实践,一起来探索科学的奥秘吧!