提起笔,不知该写下什么好,思绪蔓着淡淡墨香,拂过心坎,激起岁月的尘埃,忆起逝去的点滴。才发现,那回忆里,充斥着苦涩、惆怅,还有莫名的暖意。
那是什么时候呢?想不起来了,留存着的只是那被雨淋过的心,余有的温存。天空不作美,傍晚时分,下起了小雨,那雨中透着阵阵冷意,同学们嬉笑着走出教室,我抱紧胳膊在雨中一路小跑到校门口。秋雨不是很大,淅淅沥沥的,让人不由放轻脚步,枯黄的树叶被残风吹落,飘下地面,天不是太过浑浊,反而愈发清明,空气中透着淡淡的甜橙味儿,好不动人。可即使景再美,雨再细柔,也难以抚平我迫切回家的心,我把身子缩了缩,在校门口独自一人等待晚到的父亲。
看着天色渐渐昏暗,校门口的人慢慢离去,周围一下子清冷,刚才的闹意慢慢淡下,唯有剩下了的自己,显得有些孤单,无奈。只得拨弄手指,来打发时间。时间一点点流动,却还未见那人的出现,我不免有些不悦,闷闷地,心里有些苦涩。雨还在下,没有了之前的细绵,变得有些朦胧,秋雨瑟瑟,冷飕飕的风刮过脸庞,有些刺痒,可那枯竭的小草,打起了冷颤,在雨中落魄,跟我,差不多。我望着,望着,喉咙有些发痒,不知怎地,也许是风沙不慎入眼,又或者巴望着的时间太长,泪珠陡然从眼角滑落,咸咸的味道充斥了整个味蕾,却又在心间绽开,满满的委屈和失落刹那般倾泄而出,雨、泪相交织,早已浸湿了整个心,惆怅在鼻尖蔓延。
霓虹的灯明亮了整个街道,雨不知什么时候没的,只剩下风偶尔吹动树梢沙沙作响的声音,哭的累了,便停下来。当一切恢复寂静,活动的是烦躁,潮湿的空气包裹着身躯,悄悄的,急促的脚步声,越来越近,我猛地抬眼,一阵眩晕,熟悉的身影站在眼前,内心的烦躁,化为虚有,喧嚣的不满,呼之散去,薄薄的水雾遮挡住了视线,可我还是赌气上了车,随之,是冷到极点的沉默,我皱眉望向爸爸,只见,他眼睛通红,布满了血丝,青筋凸起。雨,降临人间,她低吟浅唱,没有凄凉,没有悲惋,萦绕在耳边,又有一分特殊的温暖。秋雨中不一样的回味。
回味那次的等待不是伤感,而是懂得了那秋雨中的温暖,莞尔一笑,淡淡的甘甜在最后注入心田。