在我的人生道路上,总因为种种原因造成种种遗憾,有的因为我的任性,有的因为我的无知,有的因为我的仓促,但这些往往是我脑海里的流星,它的存在只有那么一刹那,而惟独那件事,深深地烙在我的脑海里,使我久久不能忘怀。
那天,天空灰蒙蒙的,偶尔有一两滴雨点,从空中坠落,空气中夹杂着几分伤感。就在这样一个日子,好友告诉我,因为她爸爸工作的关系,她要转学了。她说完,看着我,眼中含着泪。我没有说话,我们一直是好朋友,从呀呀学语的时候起,在我们相处的四年里,我们一直是无话不说的好友。我们一起玩,一起笑,一起悲,一起哭。现在她忽然要走了,我却感到所有语言的苍白。我无法找到一句话甚至是一个词来表达我对她的依恋。只有那从眼中滴落的泪表达着我们间有的依依不舍。一阵沉寂,她走过来拉住我的手,仍然眼中含着泪,但却带着那么一点点的微笑问我:“我们还是朋友对吗?”
我望着带有那么一点不自然的笑的她,心里顿生一种反感,我曾听说好友就要转到一所全市的重点小学。也是,就要离开我们这个农村了,她能不高兴,能不笑吗?我猛地甩开她的手,眼泪夺眶而出,我朝她大声说道:“不,我们以后再也不会是好朋友了。”我不明白,为什么在我如此伤感的时候,她居然还能面带微笑,我不明白!我回到家,用被子蒙住头大哭了一场。我决定在她走的那天不去送她。
结果,在她离开的那天我真的没有去送她。尽管我很想去,而我没有,我爬在窗沿上,看者她即将离去。突然,从她眼里滴落了一滴泪。虽然我没有去问她为什么,但我隐隐感到,那是为了我。因为我没有去送她,因为我的那句“不,我们以后再也不会是好朋友了。”尽管可那见她流泪我的心很痛,很有种去送她的冲动,但我最后还是没有,因为我不能给自己一个理由。我不能解释为什么在离别的时候,她会带着那一点点的微笑,就这样,我们之间没有留下一点怀念。
事隔几天,我也将离开。当我和我的另一个好朋友告别时,当我看到好友那张泪流满面的脸时。我突然感到我不能哭,我应该把我最美的笑留给好友,我不忍心看到她难过的样子。因此,尽管我的心很痛,但我仍笑着告诉好友“我们永远是朋友!”
在那一刻,我突然发现那情景似曾相识,我突然明白好友为什么会笑,我突然体味到那笑里包含了多少的不舍。我哭了,为了我错过的友谊。
至今想起好友的笑,我仍心如刀绞。我为了我不能谅解好友而心痛,我为我没有留下一点怀念而心痛,我错过了我最珍贵的友谊。与好友分别的那天,我毕生也不会忘记。没有留下好友的一张照片、没有为我们的友谊留下一点怀念也成为我最大的遗憾。
人总是失去了才知道失去的珍贵,失去了才知道应该珍惜。当我想给好友写信时,我却没有她的地址,也许是因为我的无知与任性,她也没给我写信。这遗憾是深深的、久久的,也许是一辈子的……