写下“珍惜”二字的时候,心中想的是什么?是时间,是金钱,也是生命。
春天来了,万物复苏。生命迎来了又一届的再生。每一株草,每一棵树,每一朵花,每一只鸟;每一束日出的阳光,每一滴晨曦的微露,都迎来了新生。不放过任何一寸土地,不放过任何一滴水。它们知道,只有这样,才能生存下去。
人们也开始劳作。播种,插秧,不放过大好春光——乡下人亦是如此。城里人呢?每天忙着学习,忙着工作,已经放弃了太多。
人都是物质的。见到金钱两眼放光。人也是感性的,看到亲人就迈不开步子。每个人都有自己追求的东西,他复杂又耀眼。动物呢?就非常简单了。生存下去,繁衍下去。它们珍惜自然所给予的生命,奋力回报自然。
因为追求的东西复杂,所以我们错过了太多。而正是因为追求的东西太复杂,所以生活才会如此丰富多彩。人在青春时为了学习,错过校园里的风景;人在成年时为了工作,错过大自然的美好。
曾看过这样一个故事。