水,大家都很熟悉,口渴了,需要水;洗衣服,需要水;洗澡,也需要水。总之,人活着,总离不开水。可是,谁又想过,去关注水资源呢?保护水资源呢? 大家应该都知道,现在我们国家极度缺水,请你想一想,中国这么多的人口,如果每个人每天都浪费一滴水,那么,一天,全中国就要浪费十三亿滴水,此时,又有谁想过呢?记得有一次,妈妈高兴的从街上买回一个鱼头,中午用来煮鱼头汤。没想到,煮出的鱼头汤一点都不鲜甜,有股很浓的煤油味,妈妈赶紧叫我别吃,说这是受了污染的鱼,吃了会中毒。妈妈还告诉我说,一些工厂不注意保护水资源,把工业废水排入江河湖泊,造成了水资源的严重污染。
鱼虾生活在这样的水中,就会慢慢中毒,死去;人类喝了这样的水,就会生病,严重影响身体健康。听后,我觉得真是可怕! 为什么人类只知道赚钱,不知道保护水资源,这样下去,我们就很难喝到干净的水,到那时,人类该怎么生存呢?我真想大声呼吁:人类啊!不要让河流变得丑陋,不要让鱼儿变成毒药,保护水吧!保护我们生命赖以生存的源泉吧!从现在做起,养成好习惯,家庭只要注意改掉不良的习惯,就能节水70%左右。与浪费水有关的习惯很多,比如:用抽水马桶冲掉烟头和碎细废物;为了接一杯热水,而白白放掉许多冷水;先洗土豆、胡萝卜后削皮,或冲洗之后再择蔬菜;
用水时的间断(开门接客人,接电话,改变电视机频道时),未关水龙头;停水期间,忘记关水龙头;洗手、洗脸、刷牙时,让水一直流着;睡觉之前、出门之前,不检查水龙头;设备漏水,不及时修好。推广使用节水器具,是节水最有效的方法。 请大家多关注水资源,多保护水资源,多节约水资源。地球只有一个,让我们赶快行动起来,让地球青山常在,绿水常流吧!