一次作文课,大家来到教室,老师告诉我们这节是一堂有趣的实验课,大家听了很高兴,教室里全是笑声。
老师准备的工具有杯子、盐、鸡蛋、木头做的小木棒。
老师说:“这节课做的实验是把鸡蛋放入盐水中,看它会不会浮起来?”大家都说会。老师说:“那我们就来试一试吧!”
老师先在准备好的杯子里倒大半杯的清澈的自来水,再把鸡蛋小心翼翼地放入水杯里,结果鸡蛋很懒,一进入水杯就沉到水底睡觉去了,大家都很失望,说道:“它好懒呀!”
老师又说:“那我们给里面加点盐吧,看看它会不会浮起来?”老师给里面加了三勺盐,看它还是很懒,好像在说:“我就不起来,就不起来,我看你怎么样?”然后老师又搅了一下,这时候,它在里面开始转圈圈,好像在跑步,而且是很不情愿地在跑步,老师把木棒从水里取出来了以后,它又跑到水里睡觉去了。
老师说:“它太淘气了,已经加了六勺盐进去了。”大家有的说:“可能是水加多了盐放少了。”还有的说:“可能是鸡蛋坏了。”
老师又给里面加了五勺盐,这时它慢慢地游上来,大家说:“哇,它浮起来了。”它探出了它圆圆的小脑袋,它看来非常的不服气,好像说:“我怎么会浮起来呢?”老师又让我们看了一下。
一个同学用手指点了一下鸡蛋说:“你下去呀,怎么不下去睡觉了呀?”
老师又给我们说了一下原理,是因为盐能加大水的浮力,所以鸡蛋才会浮起来。
这堂课真是太有趣了,我们以后要多观察生活啊!