昨天上午,我们来到了久违的实验室,每次来此,我们都很兴奋,因为要有一些实验在等着我们。
上节科学课老师就在讲细胞,这次不会是让我们观察吧?果然不出所料,老师推来一些显微镜和细胞切片,让我们前后位组合观察。刚拿到手我们就迫不及待地调试起来。我们先拿起一个人体骨骼细胞切片观察起来,我们的位置没有阳光,又没有灯光,反光镜得不到光源,我们就看不清楚。还好移动之后有了亮光,不然真不知道如何是好了。虽然看到了,可看到的只是一条线,原来倍数太低了。
后来,我们转移到了窗台上,可李煜泽还是调不准,还是路过的王凯风帮了我们,这种学生用的显微镜他家里就有一台,他对此了如指掌。在他们观察时,我看了看另外几片切片,用肉眼也能看到不太清楚的纹路,我怀疑这是人造的。想着想着就轮到我了,我看到许多清晰的细胞,有圆球状的血液细胞、方格状的洋葱表皮细胞……形态各异,但都有一个共同的特点——小。看完几个我们还不罢休,又折断松针看了起来,这就看不清了,看来真的如我想的那样,那些切片是经过特殊加工的吧。
科学课让我们开阔了视野,增长了见识,我们都很喜欢。