初中那一次作文
对上老师那生硬无比的目光,我真的觉得,我小小的世界在那一刻彻底崩塌了。——前??
那是刚升入初一的第二天,语文老师邹老师风风火火地和我们见面了,对这位雷厉风行幽默风趣的老师我是十分喜爱的,谁知,她第一次布置的家庭作业就很多,大家都叫苦连天。刚好那天天气十分的糟糕,我回到家已经很晚了,又累又饿的,匆匆扒了几口饭,就去做作业。
因为时间的缘故,再加上我当日有些晕晕乎乎的,所以作业完成得很不认真,字也写得歪歪扭扭,还有些注音的字没有注释……悲剧果然来了。
那是周一的一天,我们上完朝读课,就看见邹老师迈着她的大长腿走进教室,严厉的目光仿佛能把我们生吞活剥了。她大声喊道:“第七组的组员马上拿起笔到我办公室来!”我平静的心在那一刻变得忐忑不安了。我迷迷糊糊地走进办公室,邹老师念出我的名字:“钟~”我点头如鸡啄米:“是……是我,老师。”她愠怒地点点头,在一堆作业本里猛地抽出我的本子,两根手指唰唰地翻到昨天的作业,然后指着上面一个接一个的红色叉叉,转过头来死死地盯着我的脸,一副“我听你怎么解释”的样子。
我像被人当头一棒,脑子里像有成千上百的蜜蜂在嗡嗡地叫着,一下子懵了。小学六年,我从没有经历过这样的场面!我害怕地瞅了一眼老师的眼睛,看见她恨铁不成钢的目光,我缩回了自己的解释,搓捻着手指,嗫嚅着说:“老师,我……我的作业……”“对!这是你的作业!能给我一个合理的解释吗?你是想忽悠我,还是认为我老眼昏花了,检查不出你的错误,你就可以肆意妄为了?”邹老师十分生气,激动得满脸通红,那双隐藏在眼镜后面的双眼似乎喷出了火。“不,不是的!”我的手心憋出了汗,像说的话统统堵在喉咙发不出声音。“那你说你是怎么回事?这些词语我是挨着一个一个地写在黑板上的,你还是要错!这些词语也是偷工减料的!”
我天性敏感,从来没有老师这样当面说过我这么多缺点,一下子忍不住,泪水红了眼眶,我开始真正的意识到中学生活不是那么容易的。“好了好了,我也不想听你解释什么,不思进取的人一般都是这样的!今天,你把这些词语挨着重做一遍交给我!”邹老师不耐烦地挥挥手,像是给我判处了最后的死刑。后面的话我都已经听不清了,只有那句“不思进取的人”让我的心为之一颤,像被人狠狠擂了一拳!那一刻,我多么想不顾形象地抱头大哭一场,可是我知道我不能,因为自己犯下的错,必须要承受相应的惩罚,要坚强地挺过来。
可是,每每想起老师那尖利灼人的目光,我就会感到无比的难过和失落……学生是可以打的,是可以骂的,但却是不可以摧残的,有时候,语言的打击会比任何惩罚都让人难以接受。