这一天,太阳被乌黑的云遮住了,雷公公使劲儿敲着鼓,豆大的雨点落了下来,打到了小花,小花被打痛了,哭了起来,小鸟被打到了,叽叽喳喳的叫着,像一个找不到妈妈的孩子……
此时,我的心情也好不到哪儿去,于是想看一会儿书,把书包翻了一个底朝天,也没有找到我最喜爱的那本书。于是,我问了问同桌文文,说:“文文,你看见我的书了吗?”文文,一副爱理不理的样子,我追问道:“看见了吗?看见了吗?”文文不耐烦的说:“我不知道!”“好吧!”我沮丧地说。
下课铃响了,文文去上厕所了,我快速翻开她的书包,却看见我的书正安稳地躺在她的书包里,我的心里仿佛有团团怒火在燃烧。
这时文文回来了,我大声质问她:“你为什么要拿我的书?”文文惊讶地回答:“我没有拿你的书呀?不在我这儿!”我说:“明明在你书包里,不信自己去看看呀!”文文把书包打开,我的书果然在里面,文文惊讶的说不出来话。我大吼道:“看吧,在你书包里就是你拿的,不用骗我!”说完,我头也不回地离开了教室。只留下文文,呆呆地站在那里……
第四节课的时候我才想起来,昨天是我把书借给了文文,而我今天却误会了她。我很难过,于是给文文写了一封道歉信,文文也原谅了我。
这次的吵架,让我懂得了一个简单的道理:在和朋友发生冲突的时候,不要急着为自己辩解,要学会退一步。这样的话就可以让对方和自己平静下来,更好地去处理矛盾。