?你好李焕英》播出至今差不多累计39亿票房,豆瓣评分高达8.1,不得不说,这是开年第一部口碑业绩都收获颇丰的电影。
跟朋友初一一起看的唐3,初四因为身边其他人都在推这部剧好感人,朋友圈配文也都是“带好纸巾”之类,所以出于好奇加上跟风我们也去看了这部影片。不得不提一嘴,唐3在最开始时出尽风头,但是没想到李焕英成为本年黑马,从大年初三开始杀出一条血路,直奔第一。
票蛮难抢的,几乎场场爆满,我们定的是夜间票,到23.00才结束。影院前期到处听的都是笑声,后期却都在沉默,偶能听到啜泣声,我当时坐在院线第三排,转头看后边人是不是跟我一样眼里泛泪,果不其然,甚至包括些男性。
那么,《你好李焕英》,到底是怎样的一部片子呢。
“灌水的喜剧,有脑洞的悲剧。”这是我给它的评价。
如果能穿越到妈妈那个的年代,你会以什么样的方式跟她相处。在《你好李焕英》里,贾玲饰演的晓玲为了弥补从未让母亲骄傲过的遗憾,在穿越到母亲年轻时候的年代后,竭尽全力让她开心,并做出一系列乌龙事件使她避免以后的不幸生活。
其实故事走向很单一的,无非就是穿越过来的晓玲通过给李焕英抢电视机打排球赛来让她开心,接着就是撮合李焕英跟沈光林成婚的各种乌龙事件,最后就是令人意外的结局,李焕英也是穿越过来的。
所以该剧在剧情方面属于轻喜剧,不用费脑看完哈哈笑,对于解压这两个字,是能够做到的,后期的催泪效果也很ok,能使观众产生共鸣,想念与自己母亲相处的时光。
可能大多数人都会吐槽这种单一的爆米花剧,但是作为贺岁片,它是合格的,既能让你开怀大笑,还能让你感受温暖的母爱。就像贾玲在纪录片里说的,我拍这部电影就是为了让观众笑的,而且,本身电影里边很多故事渊源都来源于贾玲母亲本身,比如打排球啊,在某某单位上班,与女儿相处的过程,以及对贾玲的称呼“我宝”等等,它是作为贾玲怀念母亲而制作的这么一部电影,同时这部电影不仅让李焕英活在贾玲自己的记忆里,以后还会活在大多数人的记忆里。
另外,影射厂长潜规则什么的觉得并不是该影片所着重的点,在这里不做讨论,想提该影片的一个闪光点就是,张小斐跟沈腾演技是真好,笑点都集中在沈腾那里,影片后边张小斐饰演的李焕英看贾晓玲那宠溺的眼神,真的太到位了。另外,还有个加分项就是,把8090年代那种感觉也拍出来了,那种旧时光扑面而来的亲切感让人不由自主的喜欢。
贾玲通过这部电影来完成自己的遗憾,来怀念母亲,那么我们通过这部影片所传递的能量不仅仅是看完了开怀大笑,更多的也应该是贾玲对母亲的一种深沉的热爱,所以,趁年轻,多爱爱自己的父母,不要留有遗憾。