作文身边的美600字
榜样是人们前进的目标,进步的动力,人人心中都有一个学习的榜样。我的榜样并不是一个伟大的人,一个的人,她只是个普普通通的人,就是每天在学校里和我一起学习、一起玩耍的同学——陈希越。
我为什么把她定位成我的榜样呢?不是因为她的美貌,也不是因为她的成绩,而是她的好心态。
她长得瘦瘦的,皮肤非常的白,身材不高,扎个马尾辫,成绩始终处于班级上游水平。
她心态非常的好,性格开朗,不易发火,不象我这样,粘火就着。她是我的朋友,我们从一年级开始就一直相处得很好,从来不闹矛盾,主要因为她的原因,要不,我们早都闹翻了天,而我们之间从不吵架,没有伤过和气。
比如,我们班里,班主任老师为每位同学都设定了学习上的竞争对手,让同学们每次考试都你追我赶,而我和她竟也成为了对手。我很不情愿,认为这样会伤和气的。第一次考试我就被她打败了,我有些生气,强忍在心里。但接连几次我都被她打败了,我有些恼火了,尽量地不表现出来。她见了,似乎看出了我的心思,便前来安慰我,让我下次努力。
终于有一次,我赢了,我心花怒放,但是却发现她并不象前期的我那么生气,还前来祝贺我。我有所启发,之后我试着调整自己的心态。每当我被她打败,我就会暗下决心,下一次一定要赶超她,而这种你追我赶,丝毫不引起我情绪上的波动,也不会影响我们之间的友谊,我们在学习上是竞争对手,在课外仍然是好朋友。
她让我明白了“胜不骄、败不馁”的道理,败了,不要灰心、生气,只要下次努力就行了。
她还让我明白了,人的心态要好,不然后果不堪设想,现在社会上不是有许多人因为心态不平衡而自杀的吗?其实,任何时候保持一个平和的心态是最最重要的!——这也是我的榜样陈希越用她的行动告诉我的一个道理。