初一的味道作文
我国有很多传统节日,其中,我最喜欢中秋节了。因为这一天可以和家人热热闹闹的团聚在一起,品尝各种风味的月饼,还可以一起赏月哦!盼望已久的中秋节终于到了。
一大清早,我迫不及待地收拾停当,催促爸爸妈妈快点出发,启程赶回老家。公路上,车水马龙,来来往往的汽车行色匆匆。我想他们一定也急着回家。透过车窗,我看到天空格外的蓝,阳光格外的灿烂。欣赏着窗外的美景,不知不觉,我们就到家了。
傍晚时分,刚从外面散步回来的我,在门外就闻到了香喷喷的味道。一进门,迎面就看见奶奶端着一盘刚出笼的大闸蟹。人们都说,秋风起蟹黄肥。哇!今天可要大饱口福了。除了螃蟹,丰盛的饭菜都色香味俱全,让人垂涎三尺。等家人都忙完了,我们坐下来共享美食,边吃边聊。
饭后,妈妈端来了月饼,我们一家人在温馨的月光下聊天,吃月饼,无比甜美。我一边吃着月饼,一边听爷爷讲中秋节的由来:中秋节又称团圆节,圆圆的满月象征家人美满的团圆。如果家人有事不能团圆,圆圆的月亮也能转达亲人的思念。此刻,我想到了我的姑姑。她在这个中秋并没有和家人团圆,因为姑父在外地回不来。虽然他们不在一起,但是月亮见证了他们的感情。爷爷还给我讲了嫦娥奔月、吴刚伐桂的故事。这些美丽的传说让我心荡神驰。
圆圆的月亮挂在天空,又大又圆,让我想起了李白的一句诗:“小时不识月,呼作白玉盘”。“白玉盘”散发出皎洁、明亮的光芒,给人一种温馨的感觉。
这个中秋节我过得很开心,也很幸福。我期待着下一个中秋节。