时光里的作文800字
天上的云,开始手忙脚乱的换装,在太阳离去,夜幕降临前,它们总要来一场大型的演出,伴着幽幽茶香,想起他……
记得在晚上,我的祖父,总会浸上一壶茶,盯我看书。
爷爷有一个习惯——在睡觉前,浸上一壶茉莉花茶,翻上几页书。日复一日,像与往常一样,他拿出了书,悠悠茶香环绕在他身边,氤氲在窗上。他翻开书,如往常一样平常。但,他停住了,他放下书,又轻轻将茶壶往里推了一下,拉开抽屉,摇摇头,又在床头翻找了一番,还是摇摇头,叹了口气。把站在门口看着他的我交了过去:“我老花镜找不到了,我忘了放哪了。”我下意识的去帮他找找。“别了,”他打断了我:“找太浪费时间,要不你先给我读吧。”我愣了一下,这怎么读?手却不太听使唤,将书接了过来。
我平时也还算爱看书吧,但我这种读,是只看看,不会念出来,他平时看的都是年数不知比我大多少的书,里面不认识的字太多了。可他想听,只好硬着头皮读了。他一手捏着杯盖,一手将茶杯递到嘴边,很轻的吹气,茶面漾起一圈圈水纹,极其小心的吹,还稍稍摇头,生怕吹疼了茶似的。他好像没有在乎我读的怎么样,而我自己却觉得很难受,越读越卡,将书丢到了一边:“我才不读了呢!”他将茶杯放回桌子上,往里续了些水:“你啊,这点小事都办不了,还能干什么呢?古人云‘坚持可贵’啊,你不大行。”说完嘴角还微微上扬,我听了自然不悦:“那我又看不懂也不会读。”“你还能再笨点吗?字典摆在那干什么的?”我不好反驳什么,只得拿了自己的字典一个个查。他抿了一小口茶:“坚持哦……”
翌日,我准备回去拿字典,我看到他猫着腰,从他的外套口袋里摸索着——是他的老花镜!刚想放到枕头底下,一回头,就看到了站在那看着他的我。他躲着我的目光:“其实,我知道它在这儿。”我有些不解,但更多的是气,我从他的眼神中捕捉到了几丝惊慌,但很快就消失。他好像知道我要做什么:“等等,晚上再读会儿吧,哦不,以后都读,还是得坚持,你以后会明白这些的。”
他没做错,我后来也明白了,他一直在教我坚持,也一起陪着我坚持,一直以这样独特的方式来爱着,爱着……
夜,像一首小情歌,空气在静谧中流淌着,云,一朵一朵的,小美好着,席夜空而坐,似有似无的茶香,总在不经意间让我想起我们曾一起走过的时光。