智慧的力量作文500字
母亲是个有智慧的人,她的智慧总是不经意地挥洒在生活的细节上。
大概是在我7岁那年,我和母亲一同回外婆家。那是一个炎热的夏天,我们走在一条没有树荫的乡间小路上,行人稀少。太阳无情地炙烤着大地,只听见远处传来“热啊热啊”的蝉鸣声。走了太久,我又热又累,边走边不满地嚷嚷着,母亲则在一旁不停地安慰:“再坚持一会儿,我们就家了。”于是,我乖乖听母亲的话,咬着牙坚持走着,可又过了一会儿,我实在是热得受不了了,便停步不前,问母亲:“妈妈,有什么办法能让我凉快些吗?”母亲想了一会儿,说:“那你走进我的影子里吧,这样太阳就晒不着你了。”妈妈的话似乎让我得了极大的鼓舞,我一蹦一跳,欢快地走进母亲的影子里。现在想起来,是什么使母亲只想着牺牲自己来成全我,却从不会为自己着想?是母爱。母爱不仅仅是一种最深切的情感,同时,它也是一份智慧,一份在生活的细节中自然挥洒的智慧。
8岁时,母亲开始要求我学着自己洗衣服,我噘着嘴说:“我们班上的同学都是他们的妈妈洗的衣服,为什么你不帮我洗衣服?”母亲严肃地说:“因为你已经长大了,要学会自立!”我的衣服每脏一件,就让母亲帮忙洗,可每一次,母亲总是拒绝我的要求,一次又一次地要我自己动手去洗。终于,我把所有衣服都穿脏了,我再一次央求母亲:“我的好妈妈,帮我洗洗衣服吧!”母亲用温暖的双手抚摸着我的脸,说:“记住你已经长大了,要学会自立!懂吗?”从母亲温柔的眼神里我看出了母亲立场的坚定。我撇着嘴将洗衣粉胡乱地倒入盆中,又胡乱地搅了几下,然后把衣服放在水中,不知不觉,我的泪水就模糊了双眼,委屈的泪水顺着脸颊滑落。一阵手忙脚乱后,我把衣服从水里捞出来,可还能明显地看出盆里的水有些浑浊。最后,我把衣服一件一件地挂好,这时,母亲笑着对我说:“你长大了,学会自立了。”第二天早上,我竟发现自己洗的衣服非常干净,从那以后,我的衣服都是自己洗,而且一次比一次干净。一天深夜,我睡不着,听见卫生间似乎还有水龙头开着水的声音,于是,好奇的我便爬起来看个究竟,我轻轻走向卫生间,发现母亲正在洗我今天洗过的衣服!
母亲用她的智慧让我学会独立,不依赖父母,真挚的母爱让母亲闪烁着智慧的光芒。母亲为我做的都是最细小最普通的事,却融入了她最深厚、最浓郁的爱。