爷爷养了几只鸡,我不知道养鸡有什么大用处,不过,谁管它?我只管跟小鸡玩。
我很爱看它们怎么吃下午茶,每一次都在一旁看:它们那个时候呀像木头做的一动也不动,只动那不怎么灵活的小脑袋,那双有神的小眼睛像是被别人用胶水粘在了地上一样,眼睛怎么也离不开米粒,直到没东西吃了,它们才摇摇摆摆、依依不舍地走掉。
小时候,我有过一个很荒唐的想法:把米饭一粒一粒放好,“建”了一个“米粒小路”,在终点放了一堆米饭,我想看看小鸡高兴时是什么样的,但小鸡迟迟不来,我不敢相信这是真的。爷爷一天只给小鸡吃1~2顿,而且每次只给那么一丁点儿,小鸡一定吃不饱。一个饿汉怎么会放过送到嘴边的美餐?
正当我灰心丧气不想再等时,忽然我听到一阵脚步声,呀!快被发现了!就急忙放了一下就去玩了。
从那以后,我家母鸡每次见到我,都会急忙迎上来看我手里有什么,没有的话才失望地走开。比如我手里有一个馒头,它用乞求、可怜巴巴的眼神望我,我就会撕下一小片扔给它吃,那么它就可以美美地吃上一顿。
看着它那满足的样子,我又乐观了许多,觉得自己干了一件好事。这时,我忽然有了一个问题:是不是有生命的生物就都有自已的思想呢?