读完这个小故事,给了我很大的感触,我能想象到上面的事例中,老师的话会怎样打击小男孩的自尊心。老师只看孩子的成绩来判断孩子行为的好坏,本应该受到鼓励的孩子,却遭到老师的批评,他心里肯定不是滋味。这个故事使我想到了自己在平时的班主任和教学工作中也会用统一的标准去衡量班上的每一个孩子,忽视了学生的个性差异。每个孩子都希望得到表扬,他们需要被尊重。哪怕是一句简单的赞美的话也会使他们心花怒放,也可能是一句简单的赞美的话就能使他们对自己有了自信,有了学习的兴趣。
作为一个年轻教师,第一次和孩子们打交道,不会去揣测学生的心里,而且怕和学生走得太近导致学生不害怕你,教学质量体现不了,和学生之间总是保持着一定的距离。上课的时候,总想把知识传输给学生,想让学生能顺利的说出自己心中所想。特别是在公开课的时候,预设好的环节,结果学生却不能顺着自己的思路,相信这是令教师头痛的问题。往往这时我总会把学生硬生生地拉回到自己的预设环节中,最后导致学生学得糊里糊涂,自己则感觉上得太累。细细思考,为什么会产生这样的强硬灌输问题,最重要的就是我不能虚心地向孩子学习,不知道静下心来听孩子说说自己心里对知识的感受,没有给孩子平等交流的机会。
孩子常常有我们想象不到的智慧,无论是父母还是老师,能静下心来,放下架子,听孩子说话,是种境界。曾在书上看到过这样一个事例,父亲是位成功人士,因此对孩子期望较高,但孩子却不满父亲的管教,经常早出晚归,我行我素,终于导致了父与子之间的战争。在经过一阵唇枪舌剑之后,儿子对父亲提出了一个意见——在我说话时您不要出声,我说完一句您重复一遍,在您说话时我也会这样。就这样父亲理解了孩子的想法,孩子同样体会到了父亲的苦心。
孩子天真的话语,常常使大人的心灵受到了一次次思想的洗礼,受到了一次次心灵的震撼。孩子无心的话,充分体现了孩子纯真的一面。完全没有恶意,完全没有想到会有什么后果,但正是这份纯真给我们父母上了印象深刻的一课,也正是这一份纯真给我们读者上了一堂有意义的人生之课。
冰心说:世上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可爱。和孩子在一起,是何等的幸福。放下架子,蹲下身子,让我们和孩子一起成长。向孩子学习,这是时代的需要,更是教育者自身的需要。