19xx年8月28日,在上海火车站里,有一对夫妇带着小孩,正在赶一列火车,好像是要回老家的样子。
这时,远处传来巨大的声响,接着映入眼帘的是画着醒目的日本标志的飞机,那“轰隆隆”的响声,听着就不怀好意。
紧接着,飞机上的炸弹纷纷飞泻而下,炸弹那划破长空的声音,使在场的所有人都心惊胆颤。那些炸弹就像恶魔一般冲向了地面,只听“轰”的一声,正好砸在天桥上,那天桥硬生生被炸成了碎片。大家都心肝胆裂,于是纷纷慌乱的跑起来,那些炸弹并不管这些人们,“轰”,“轰”,“轰”。一轮轰炸过后,上海火车站已经变成了一个废墟,铁轨被炸歪了,天桥被炸碎了,房屋也变成了砖瓦碎片,许多人也被炸死了。连那个小孩的爸爸妈妈也没有幸免,但小孩却侥幸地活了下来。那小孩左右望望,却没看见自己的妈妈、爸爸,便失声痛哭起来。他再望向周围,横尸百万,血流成河,他放声大哭。这一瞬间,被一个记者拍下。
记者可能把这个小孩送往福利院,使这个小孩成功的继续活下去;也可能,只能在街头流浪,当乞丐一样向别人讨饭讨钱。
跟我们现在的生活比起来,在抗日战争时期,因为国家各方面都很贫穷、落后,才频频受到列强国家的侵扰,老百姓处于水深火热之中,不要说能不能读上书,连性命都无法担保。我们现在,有强盛的国力,不仅有充足的衣食,还能坐在明亮宽敞的教室里读书,可以在蓝天下尽情的奔跑,从不担心被炮火侵犯,因为我们有了强大的国家。我们应该好好感激国家的优良条件,好好学习,将来报效祖国。