不能等作文
古言有云:“君子之交淡如水”君子之间步于适当的距离,留给对方保护秘密的空间,才能建立一种稳固与和谐。
曾几何时,王小波笔下写出了“沉默的大多数”,而如今,时代更迭的浪潮翻涌而至,网经信息技术飞速发展,这个时代给人群搭建起了一个广阔的平台,那“沉默”的一代已耐不住“沉默”,在新的战场上挺军向前了。侵犯隐私甚至已成为了无意识间的举动,透出些理所当然的罪恶来。好像披上了一层伪装,谁都没有了不能说的秘密一样,动辄热搜、头条,无关人士的看似为行正义的声讨,像是激情万丈的一场又一场逢场作戏,无下限地试探隐私的底线,反而透出了寒凉。
也许人们本意并不为作一场恶,然而却模糊了界线。余秋雨在《行者无疆》中写道:“最羡慕那咖啡座里的目光,只一闪,便觉日月修长,山河无恙。”不必走近那咖啡座上的人,不必为心头的触动而轻易冒犯他人的领地,更不必因一念好奇而试图靠近窥探一个秘密。那日月悠长来自心底平和,懂得克制,那山问无恙来自通透理解和一份安闲的距离。
然而能保持这样一份自知自觉的确并非易事,在这样一个像一个旋转着的万花筒一样的
时代,人们不仅克制不住窥探他人的欲望,也同样忍耐不住向自然探求其秘密,基因编辑婴儿横空出世,人类跨越大自然的宏观表象,直接把手伸向了基因密码,一解其秘。确实,谁的本意也不是作一场恶,但人性的深处有无法被抹去的贪婪的影子,驱使着追逐渴望求知的本能。于是伦理问题被无视,脱靶的危险压下不谈,两个终生将遭检测与监视的婴儿的隐似在哪里如此直自地剥开。利用自然的秘密,真的会带来什么造福人类的结局吗?
人有自己不能说的秘密,自然也同样拥有。这个世界看似庞大繁杂,实则自成一序,人类永远只是沧海一粟,谁也不比谁高出一等。
人与人互相尊重、保持互守私密的距离,才能守得住和谐、生得出敬重。人类清楚定位自身与自然的关系,让自然看见一份谦和有礼,才能走向一个光明的未来。
在不可探的秘密里,看见一个山河无恙。