上幼儿园的作文
年转眼过去了,回顾这一年来的工作,有成绩也有不足。这一年来我始终坚持贯彻《幼儿园工作规程》,自觉履行教师职责,能对照新《纲要》来进行教育改革尝试,教育目标明确,态度端正,关心幼儿,爱护幼儿,为人师表。以下是我一年来工作述职如下:
一、思想政治方面:
本人能积极参加政治学习,关心国家大事,坚持四项基本原则,拥护党的各项方针政策,自觉遵守园内的各项规章制度,团结同事,与同时和睦相处,共同搞好班级工作。
二、教学工作:
这一年来,我跨越了大,小两个年龄班的教学工作,主要担任语言,计算,英语三门课的教学工作。为了更好地开展工作,经常利用业余时间阅读幼教书籍,钻研业务,把理论知识充分运用到教学时间中去。合理组织班级的各项活动。开发幼儿智力,培养幼儿良好的常规及活泼开朗的性格。在教学中认真贯彻《纲要》精神,结合幼儿年龄特点,更新教育观念,转变思想,大胆投身于教育改革的洪流当中。我设计的教学活动《有用的筛子》运用新的教学理念,让幼儿主动探索,发现问题。通过操作,游戏等环节,使幼儿轻松得获得知识,并在活动中体验快乐。本次活动在幼儿园评比中获得三等奖奖。
在语言教学活动中,我注意培养幼儿口语表达能力,并在教师创设了活动角,围绕教学内容设置语言环境,为幼儿增加语言的交流机会,鼓励他们积极与人交往,大胆表达。早期阅读活动是语言教学中的一个重要内容,为了提高幼儿的阅读能力,我采用了最新的教学方法。如:故事识字法,儿歌识字法等。教学取得了明显效果,在此基础上,我大胆尝试,不断创新教学方法。在半日活动中向家长展示的儿歌识字活动〈花脖子〉得到家长的好评。
随着幼教事业的快速发展和社会对幼儿园教育要求的提高,幼儿园增设了英语课程。为了能更好地胜任英语课程的教学。平时经常向英语底子好的老师请教,还利用休息时间跟专职老师学习音标,使自己的口语更加标准化。在教学活动中除了给幼儿一个语言环境外,还着重培养幼儿对英语活动的兴趣。
?幼儿园工作规程〉中指出:幼儿园的品德教育应以情感教育和培养良好行为习惯为主。并贯穿于一日生活及各项活动之中。在德育活动中,我从幼儿的年龄出发,采用了角色扮演,移情训练,故事教育等进行情感体验,从而达到德育内化的目的。
三、家长工作:
在搞好教学活动的同时,我十份重视家庭教育作用。主动做好家园联系工作,使家长成为我们的教育的合作伙伴。我办开设家园窗,每月定期更换内容,向家长宣传教育方针,利用家园册和家长真心交流。通过家长会,家长半日活动和家长面对面地沟通,互流通信息。定期向家长反馈孩子的发展情况,帮助家长树立正确的教育观,与家长商讨幼儿教育新思路,新方法,从而使家长更加了解孩子,理解幼儿教育的作用,家园共育,使孩子在各方面都有很大的进步。
在这一年中,我能自觉履行教师职责,在工作中有成绩也有不足,在以后的工作中我将更加完善自我,将工作做得更好。