阅读章作文
阅读,充满了智慧与魔力。它常常将人们带入一个无与伦比的梦幻世界。而幼时的我们,如果经常和亲人们一起阅读,那该是多么惬意的享受啊!
亲子阅读还有很多好处呢!第一,能增进亲人与孩子之间的情感交流,让我们深切地体验到父爱、母爱的温暖,促进我们的身心健康。第二,能有效地培养我们的注意力,提高我们的倾听能力和语言理解能力。第三,亲子阅读可以增强我们的语言能力、发展想象力、提高写作能力与交往能力。第四,亲子阅读可以帮助孩子树立远大理想和熏陶优秀品质。阅读课外书也能让孩子达到修身养性的效果。总之,“儿童的智力取决于良好的阅读能力”。阅读能力形成的越早,对我们的综合发展效果越好,当然,这也不能少了亲人们的帮助。亲子阅读能使我们尽早地体验到阅读的乐趣,让书成为我们们终生的良师益友。
还记得小时候,我躺在妈妈的怀里和她一同阅读《十万个为什么》,那一个个问号令我浮想联翩:“萤火虫为什么会发光?刺猬为什么长着一身刺?为什么我们不吃生马铃薯?火柴是什么时候发明的?炉子烧着以后,柴到哪里去了?”这几个经典问题至今都令我难忘。
7岁和爸爸读《三国演义》(我读的第一部名著)时,我也只是囫囵吞枣地看一遍,直到有一回,爸爸考我《三国演义》里的故事,我却一个都回答不上来。爸爸知道我看《三国演义》时没有认真,于是,他没有过分地批评我,只给我警示了一句:“书没吃透,意思难凑!”当我听到这句话时,知道爸爸这是在提醒我,他话中有话,并没有太严厉地批评我。但我听着就心如刀绞,比挨打挨骂还难受,从此,我看什么书都不再马虎了。为了弥补我的过错,我重头到尾把《三国演义》看了一遍,这一回我异常认真,把书中的每一个故事和细节都牢牢的安在我心底。当爸爸再一次考我时,我能对答如流,事后连我自己也为自己的熟练暗暗赞叹呢!后来,我又把《三国演义》看了三遍,每一次看完我都有更深刻的感受:英俊高尚的刘备、聪明智慧的诸葛亮、武力卓越的关羽、威风凛凛的张飞、志向远大的曹操……这些英雄人物常常令我敬畏!
后来,我还和爸爸妈妈一起读过著名童话集《格林童话》、国家第四届茅盾文学奖《平凡的世界》、中国四大名著之一《水浒传》……还有很多书,我都和爸爸妈妈读过。古人云:“三日不读,口生荆棘;三日不弹,手生荆棘”。读书是一件很惬意的事,哈爸爸妈妈读书更是舒适无比了。就连我国文学史上第一个获得诺贝尔文学奖的作家——莫言,他的著作《蛙》我和爸爸也读过。我认为,没有什么比亲子阅读更快乐的事了。
高尚的阅读,莫过于亲子。同学们,快来与亲人们共同阅读吧!让我们在温馨的氛围下静静吮吸充满知识的甘露;让我们在和谐的环境下推开藏有智慧的大门!