刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”没错,读书可以使人明智,读书可以使人聪慧。读书,可以为思想美容,让心灵更精致。而我,从小深受妈妈的影响,酷爱看书,是一个不折不扣的书迷。
当我还在娘胎里的时候,妈妈就给我买了很多书,床头上、书桌上、沙发上、甚至是厨房间,妈妈都会放一些书,她空闲下来的时候,走到哪就能随意拿起一本书读起来。妈妈说,那是专门读给我听的。当我牙牙学语的时候,妈妈的怀里,奶奶的膝前,都是我看书、听故事最舒适的地方。小时候,最喜欢看生动、形象且十分有趣的立体图书,每天早起睡前都会翻上几本,可以说是百看不厌。渐渐地,这些书已不再满足我的胃口了。我开始读图文并茂的绘本,津津有味的享受着绘本的魅力。我最喜欢的绘本是《猜猜我有多爱你》,它是一个非常经典的外国文学作品,整个作品充溢着爱的气氛。两只小兔子亲切可爱的形象、朴素而真诚的话语令人感动。它们用形象的动作、通俗的语言表达了相互之间的爱,它们的爱深深地触动了我的心灵。
上了小学,我学会了拼音、认识了很多汉字。于是,注音版的童话书、故事书、科幻书统统收进了我的书架。每天只要一空闲下来,我就像饿狼一样如饥似渴地吸吮着书中的营养。读到感动的部分,我会潸然泪下;读到开心的地方,我就欢呼雀跃;读到坏人得逞的地方,我就会气得咬牙切齿。那些精彩的故事就像磁石一样吸引着我,让我如痴如醉,我像栽进了“书的花丛”一样,无法自拔。也正因为我喜欢看书,积累了很多好词好句,我的写作水平也大大地提高,还被学校评为“书香家庭”的称号。
书是一片小舟,载着我在知识的海洋里尽情遨游;书是一位知心好友,陪我度过了生活中的每分每秒;书是眼前的一片新绿,也是心中的一盏明灯。书让生病的人变得健康,书让困难的人找到前路,书让迷路的人找到方向,书让伤心的人变得快乐。而我,就是那个永远都会为书而疯狂的人。