今天是大年三十,程乐儿一家好久都没有在一起过一个团圆年了!今天终于可以聚一聚了。而程乐儿却不是多么开心似的,一个人趴在课桌上发呆。
妈妈走过来,问:“乐儿,你怎么不高兴了?今天是大年三十,应该高兴一点才对嘛!”程乐儿撅着那张樱桃般的小嘴,说:“既然是团圆年,要吃团圆饭。那么二姨和小姨也是我们的亲人呐!她们为什么不和我们团圆呢?”妈妈说:“你的小姨们都有自己的家庭,你的两个妹妹和一个弟弟也都有自己的爷爷奶奶。你不能这么自私,为了自己的家人团圆,不顾别人是怎么想的!”程乐儿大喊道:“我不要听,我不要听!你出去,出去!”程乐儿把妈妈推出房间,“砰”地一下关上了门。妈妈回头看了看那扇紧闭的房门心里想:“让她自己好好想想吧!”
妈妈出去以后,程乐儿反锁住房门,拉上窗帘,开着一盏昏暗的小台灯,搂着一个毛绒绒的玩具熊,坐在床上,哇哇大哭起来。
她心里默默地想:“好妹妹!好弟弟!我真想去找你们,可是天这么晚了,爸爸妈妈还有爷爷奶奶肯定不让我去,你们又不来!你们知道吗?姐姐好想你们呀!你们想我吗…”
“丁零零…”电话响了,妈妈去接电话。是小姨打来的:“姐呀!我是小冰!我和我老公去谈一个十分重要的事!孩子就交给你了,你让姐夫来接他俩吧!就这样,再见。”妈妈一听,急忙让爸爸去接小姨的孩子。然后敲敲程乐儿的门,说:“乐儿,有好消息,快出来!”程乐儿说:“我不想听!”妈妈还没来得及解释,电话又响了。这回是二姨打来的。
“姐,我要去参加一个同学聚会,非去不可。我老公出差到现在还没回来,我公公婆婆身体又不好,你帮我找看一下孩子吧!”妈妈说:“好啊!你送过来吧!”
妈妈想:“事情不会那么巧吧!不过先不能告诉乐儿,要给她一个惊喜!”
“丁冬丁冬…”门铃响了!爸爸和二姨同时到家了,孩子们争先恐后的去敲程乐儿的房门,大声喊道:“姐姐,姐姐…”程乐儿听到熟悉的声音,急忙打开门,抱住三个小孩,说:“好妹妹,好弟弟!快想死我了!”
一家人吃完了团圆饭,放起了鞭炮,院子里传出了欢快的笑声和霹雳啪啦的鞭炮声!