总有一种力量作文
虽然大人们常说:困难面前不能放弃前进的信念。不过我觉得,与其傻头傻脑的前进,不如思考一下该如何放弃。
不过放弃一件事不是随口说说,就把包袱丢在脑后,要先衡量自己的能力,量力而行,尽自己最大的努力去拼搏,不然拼命的钻,变成了钻牛角尖。
有人做过一个实验,将十只蚂蚁放在一个圈环上,让他们再换上循环走。在离他们不远处,放了一块奶酪,然后带头的蚂蚁便一圈一圈的转起来。
一天。
两天。
第三天早晨再去观察时,蚂蚁一个接一个的躺成一个弧形。数数,一只不少。也就是说,在这两天里,没有一只蚂蚁知道跟着队伍乱乱绕是行不通而放弃追随,自己去寻找。于是他们便在原地绕。这便是失去了放弃的力量,使他们至死也不甘心。所以有坚强的毅力还不够,还要懂得在恰当时去放弃。
懂得放弃的人,不会过分计较眼前的得失,他们的心胸宽广,眼光远大,把暂时的放弃,当成更进一步的阶梯,为发展积蓄能量,为成功奠定基础;懂得放弃的人,知道该放弃什么,不该放弃什么,在任何情况下都能坚持自己的信仰,把准人生的方向。
面对亲手参与开创的西汉王朝,面对曾经共患难但难以同富贵的大汉天子刘邦,张良选择了急流勇退,用清贫安逸的晚年阻止了兔死狗烹的悲剧;面对尔虞我诈勾心斗角的官场生活,面对进不能兼济天下,退不能独善其身的陶渊明选择了归隐田园,用“采菊东篱下,悠然见南山”吟出了孤傲的诗篇;面对腐败的官场生活,面对世俗的污秽混乱,欧阳修选择了醉翁亭,“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。”,用饮酒来让自己得到快乐…… 在你做事时,你不止一种力量,因为你手中还攥着放弃。