总有一种力量作文
世俗遮眼,尘埃缚足,凡人往往为了一个目的疲于奔命,或狂躁,或忧伤,如同身陷烈火,急需理性之水。理性是黑夜远方的一豆灯光,为人们的前行保驾护航;理性是飞鸟矫健的羽翅,助力于“扶摇直上九万里”;理性是骄阳下的参天大树,给人们以树荫,以凉爽。有一种力量叫理性,愿理性永生,愿世人康泰。
学会理性地看问题,应该“从娃娃抓起”,那样会受益终身。
有一种力量叫理性,它成就了“将相和”的美谈。
蔺相如秦国之行,不辱使命,因完璧归赵升为上大夫;又让秦王从绳池会全身而退,被封为上卿。可是这般提拔却惹怒了廉颇,廉颇看来,蔺相如不过凭三寸之舌,不动半点武力,进而扬言:“以后让我见了他,必定会羞辱他”。冤家路窄,一次外出,蔺相如乘车,远远地望见了廉颇,于是马上告知掉头就走。这令赶车的人与廉颇甚为不解。之后蔺相如解释说:“我是为了防止内讧,不想让两人结仇才这样做”。当这话传进廉颇耳里,廉颇大梦方醒,立即背负着荆条,真诚地向蔺相如请罪。没有一颗理性的心,蔺相如就不会这么顾全大局。理性拯救了将相的关系,也拯救了皇室,拯救了大好河山、黎民百姓。
有一种力量叫理性,它让鲁迅紧扼命运的咽喉。
鲁迅本是个留洋的医学生,兢兢业业,孜孜不倦,意欲悬壶济世,清静一方水土。但是当他看见电影里中国人目 睹同胞被屠杀而无动于衷的表情,他义无反顾地做了个决定,一个个理性的决定——弃医从文。因为他深知医生只能医好人的躯体,却改变不了人麻木的灵魂。山河呼啸,草木青葱,一个文学巨星闪耀于世。他疾呼奔走,顶礼膜拜;他望穿秋水,思接九州,他为中国人的觉醒鞠躬尽瘁,死而后已。他的著作廓清寰宇,流芳后世。没有理性这股力量,鲁迅可能还是一个普普通通的医生;没有理性这股力量,就没有后世的不朽记忆!
希特勒失去理性,成为挑起战争的魔鬼。
德国闪击波兰,希特勒拉开了第二次世界大战的序幕。战端一开,生灵涂炭,多少人流离失所。战火所至,人们的肉体与精神煎迫不安。没有战争,人们可以观赏和平之花,享受快乐之果。但是希特勒不这样想,他出于自己的野心,带领着纳粹横行于世。在他眼中,没有理性可言。他面目狰狞,思想激进,开创了战争之源。如果还有半点理性,就不会有那么多冤魂,就没有那么多离泪。没有理性,人就会拜倒于欲望,痛之切,深之切;没有理性;千里冰封,万里雪飘;没有理性,一切终归于灰烬。
保持理性会为你增色添彩,同时保持理性也不是很简单,有些人会为了欲望不顾一切;有些人会给自己找借口;有些人没有理性的概念。如果你想“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,保持理性吧;如果你想“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,保持理性吧;如果“不畏浮云遮望眼”,保持理性吧。理性,开阔,勇敢向前。
有一种力量叫理性,理性常在,生机常伴。