陶渊明以菊为知己,郑燮以竹为知己,周敦颐以莲为知己,神农以草为知己……知己的力量总是能推动着历史与个人向前进步,于我来说亦如此。
那是初一期中考试结束后,拿到卷子的我漫无目的地走在走廊中,忽然班主任的声音传了过来,我的心陡然一沉——我不知道我和我的卷子该如何面对老师。
幸好,老师没有带来想象中的一段训斥,反而鼓励了我,但这并没有使我的心情好起来。因为父母还期待着我的成绩,不知道他们知道了我的分数后,会是怎样的表情?这一切都是未知,我只能慢吞吞地走在回家的路上。这时天空中云雾散去,露出那月牙,无奈地看着我。
那轮明月总是出现在我回家的路上,日复一日,她陪着我走过了一个月,两个月,仿佛在陪伴我成长一样,她也慢慢地圆满起来。
转眼期末又临近,似乎是被期中的成绩所打击得自信尽失,我浑浑噩噩,萎靡不振地度过着一天又一天,眼看着期末临近,却只得心里着急。
只剩下最后一个星期了,我一脸愁云惨雾地走在了路上。“今天又什么也没干。”我想,无奈地看着天,想着回家后挨骂的情景。无知不觉,一缕月光从云的间隙中射下,然后一点一点地将云雾破散,露出一轮圆满的皎月,我看着她,忽得像是心灵受到了重击一样:月,自古以来被无数中外文人墨客,平民有姓,帝王将相所敬仰,她本该隐挂天空,不停地用光芒亮照人间,但“月有阴晴圆缺”,就连她也有缺残,也会被云雾遮挡,在这点上不是与我同病相怜吗?不过,她会努力变圆,努力拨散云层,努力重现人间,给人间带来光明。
我懂了,挫折是用来克服的,这反而是成长的大好时机!一星期,拼了命也要一雪前耻!
月亮教会我很多,我将她视作知己,她带给我的不只是几份90分的期末卷子,更是一种自强不息,克服挫折,百折不屈的力量!我坚信,这股力量,会伴我一生的成长,让我坚守初心,走向成功!