总有一种力量作文
在我反复读过的那本最爱的《那不勒斯四部曲》里,两个小姐妹,一直在给予我力量。
故事发生在那不勒斯一个破败、充满灰尘的小街区,那里充斥着贫穷的滋味。
莱农和莉拉从小生长于此。乖巧勤奋的莱农和天才莉拉。她们少有的乐趣是那本被翻烂了的《小妇人》,上写着:贫穷太痛苦了有些女孩有那么多漂亮的东西,而其他姑娘什么都没有,真不公平。但这个街区贫穷的不只表露在外面,还深深扎根在无数人的心里,那种难以言喻的思维束缚了他们的命运,使他们和他们的孩子生生世世做着庶民。逃脱这里,是莱农和莉拉从小的愿望,这种渴望像藤蔓缠绕着她们。
莉拉总是有着巨大的野心,而莱农也被这个危险的女孩牵制着。波光粼粼的大海是什么样的呢?两个女孩紧紧握着对方的手站在那个从街区通往外界的拱门前,她们准备逃课,去看看维苏威火山那里的大海。她们的面前是悠长的隧道,是一段未知的旅程。远处的海是充满希冀的,是广阔美丽的,它有着能把女孩们带离那个贫穷肮脏的地方的力量。莉拉和莱农放肆的奔跑在宽敞的土路上,头顶的天空依旧带着一丝灰色,但纯净的蓝却无法被遮盖。莱农发现,在莉拉的带领下,她发现了在这个破败的小城区里从未看到的东西。莉拉的不惧后果的勇气让她看到了一个无限精彩的世界,一股推着她勇敢进入大千世界的力量在她心中被点燃了。
十多年的时光里,发生了很多事情。自从莱农去比萨上大学,莉拉已有四年没有见到她。在血腥的灌肠厂,衣着体面,面色祥和的莱农被裹着宝蓝色工服的莉拉紧紧拥抱着。眼前那个面色疲惫,双颊凹陷的莉拉让莱农简直认不出来,那个曾经放肆大胆,无畏,美丽的莉拉消失的无影无踪。
莉拉,我写了一本书,要在四月出版,莱农说道。莉拉佝偻着背,眯了一下眼睛,嗓子里传出了两声干咳:我为你感到高兴。一本薄薄的小本子,封面上是一幅色彩鲜艳的画作。这是莉拉十二岁时写的小说《蓝色仙女》,是莱农永远难以启齿的秘密,是莱农创作的源泉,一本影响了她一生的书。贫穷的摧残下,莉拉早放弃了写作,但她没有放弃学习,当她说起自己与现在同居的人一起学习计算机语言,提到布尔代数时,莉拉的语言依旧让莱农着迷。
其他工人粗鲁地叫喊声打断了两人的谈话,莉拉得继续回去工作了。工厂的大门内外,两个人互相凝望着对方,莉拉低头翻了翻她儿时的书,把它丢进了火焰里。纸滋滋地燃烧着。在熊熊烈火下,莱农的新书出版了,一个人的牺牲托起了另一个人,两个人的宿命总与另一个人有关。
而宝蓝色的工服也是让莱农永远无法挪开眼睛的莉拉,她人生如此坎坷,但她的野性与希望却又在泥潭中无数次为她送来新生。在渐渐熄灭的火焰中,又燃起了一阵更加耀眼的火光。
这就是我在书中读到的那两个女孩。
莱农与莉拉如此闪耀珍贵的生命中,我发现了一种力量,从未消失。
它不仅是简单的互相扶持的友谊,又是互不相让的较劲,还是永远被对方点燃的不会泯灭的渴望。