时光荏苒,岁月如梭。转眼间,支教生活已过大半。回忆过往种种,万千心绪涌上心头,有喜有忧,有笑有泪,每每想起,心中便多了几分温暖与感动。
仍记得我第一次踏入七一路小学校园的那个早晨,我孤身一人,将大包小包的行李搬上了宿舍楼,望着眼前简陋的环境,心中百感交集。担心自己缺少独立生活的能力,担心自己无法与新舍友处好关系,更担心自己难以胜任教学生活……后来,在郭校长和孟老师的帮助下,我们的生活条件得到了很大的改善。渐渐得,我习惯了自己的支教生活,习惯了每天早上朗朗的读书声,习惯了食堂阿姨的可口的饭菜,习惯了门卫大爷慈祥的笑容,更喜欢上了孩子们开心地向我喊着“经典诵读老师好!”……
仍记得我第一次登上两台时,心中的那份忐忑。那个早晨,我走上了期盼已久的三尺讲台,顿时意识到了支教生活的真正开始,履行神圣职责的开始。为了不辜负学生跟家长的信任,我尽心尽力地去备课,力争不错过一个知识点。顿时体会到了“要给别人一杯水,自己得有一桶水”的含义。上课时,尽努力活跃气氛,调动学生的积极性,不让任何一个学生掉队,努力处理好不同程度学生的关系;下课时,及时和学生互相交流,查漏补缺,力求给学生讲得更好、更完善。早读时间,帮助基础较差的学生补习当天没学懂的功课。几天下来,虽然嗓子有些疼,但我还是坚持到了最后。
经过几天接触,我发现这些孩子对于未知的知识充满兴趣。但由于时间的有限,在这段时间里我们能够做的只是打开他们的求知的大门,仅仅能够给他们带去一些新的理念和方法,给他们增添求知的快乐。
支教的我如同一根火柴,偶尔在那片土地上亮了一下,虽然马上就熄灭了,但毕竟留下了光和热,这对于我来说已经足够了。当初选择支教,虽然不知道会面对怎样的工作和生活,但仍然欣喜而自信,格外地珍惜这来之不易的机会。在七一路小学支教的三个月里,虽然很短,却令我对教师身份有了一个更深的理解,更让我懂得了什么是作为一名教师的幸福,它是来自于那些天真的孩子们,也是来自于平凡工作的每一份感动。或许我并没有留下些什么,但是却带走了一个值得珍藏一生的记忆。人生没有对错只有选择!只想说选择支教,是我一生中最平实而精彩的一笔!
我们都是辛苦耕耘的寻梦者,这里是梦想开始的地方,胸怀赤子心,腹有诗书气,不忘初心,方得始终。