读了《地震中的父与子》这篇课文,我非常敬佩里面对父子。
本文记叙了一次大地震后,一位父亲坚信儿子在废墟里等待自己的帮助,不停地挖着。同样,儿子也抱着这一坚定的信念耐心等待父亲,终于营救成功,父子相聚。赞颂了父爱的伟大。
父亲忍受着饥饿干渴坚持要救出孩子,发现自己的儿子后,还关心别的孩子,这难道不是一位了不起的父亲吗儿子在父亲的影响下也临危不乱,鼓励其他孩子不要害怕,坚持了38小时;看见了光明后,他关心其他的孩子,儿子说:“先让我的同学出去吧,我知道你会跟我在一起,我不怕。”在废墟中儿子坚信父亲一定会来救他,在废墟上父亲坚信儿子还在等他,这难道不是一对值得敬佩的父与子吗?
在这次唐山大地震之中,有一位年轻的母亲正在家里轻轻地摇动着摇篮里年幼的孩子,突然间,地震发生了,他们母子俩一同坠入了黑暗之中。万幸的是,母子都没有受伤,母亲把孩子紧紧地抱在怀里,等待着人们来援救他们母子。一天过去了,两天过去了。孩子把母亲乳房里的最后两滴奶也吃尽了,哭声也渐渐衰弱。绝望中的母亲双手乱扒,她的手触到了织衣针,母亲心中一阵狂喜。一周之后,他们母子俩终于重见天日,孩子安然无恙,母亲却永远闭上了眼睛,人们惊奇的发现,母亲的每个手指上方都扎了一个小孔,孩子正是靠吸吮母亲的血而存活下来的。
没有什么比爱了不起、珍贵了。尤其是父爱那对父子,怎能不让我们敬佩?因为他使我看到了爱与坚强。