最近,我读了一本书,叫《格列佛游记》,它是由英国—爱尔兰作家、讽刺文学大师乔纳森斯威夫特著作。他的代表作还有《书的战争》、《一只桶的故事》等。
这本《格列佛游记》是一本杰出的游记体讽刺小说,以为人正直的外科医生格列佛的口气叙述周游四国的经历。通过格列佛在利立浦特、布罗卜丁奈格,飞岛国和慧马国的奇遇来反映当时英国议会中毫无意义的党派斗争,统治集团的唯利是图和对殖民战争残酷暴戾进行批判。
在这四个生动有趣的故事中,我最喜欢利立浦特的这个故事。它通过皇帝跟格列佛沟通时谈判时谈到的担忧:他害怕在皇宫、在邻国和宫里各党派的压力下导致分裂。在这个故事里,让我印象最深的是:猜忌、阴险、狠毒、狡诈的佛林奈浦。他是利立浦特皇帝的财政大臣,他看不起平民很有本领,但不将比运用到正途上,不为百姓做好事,格列佛把他当成朋友,可他倒反过来报复格列佛。这个故事十分生动有趣,同时也把英国上议会和下议会的党派斗争表现得淋漓尽致。同时在飞岛国的历险也在一定程度上歌颂人民反抗统治者的英勇斗争。
这部小说我觉得是令人品味的,你只要读过这本游记,你的情感就会升华,因为你会为作者的神奇又丰富的想象力以及笔下的精彩描述所折服!另外,当你读这本书了解18世纪英国的乱世,就会联想到中国古代的战乱,再看看现在的中国正在走向富强,真是感慨万千,我衷心希望我的祖国更好更强,成为世界强国。