是我的错作文800字
童年时期,我的朋友们就是家乡的一群小伙伴。
几个十来同岁的孩子,一起劳动,一起玩耍。低沉的林涛、婉转的鸟鸣是我们动听的音乐,浮动的山岚、燃烧的晚霞是我我们美丽的布景。那时,生活是很苦的,但伙伴们边劳动边嬉戏,也就不觉得苦了,甚至觉得很有趣。
我最要好的朋友是和我同岁的小强和小刚。我们仨好得像一个人,有好吃的 好玩的共同分享,犯了错共同承当。小强调皮机灵,小刚老实憨厚,我比较听话随和,我们在一起相处得很融洽。
一个夏日的周末,我们结伴去刨药材。正是“赤日炎炎似火烧,野田禾苗半枯焦”的天气,坡上的草木叶子都打了卷儿,一镢头下去就是一股狼烟。我们就在一个大石下歇息。小刚说:“我记着一窝干哥虫,就在沟里那棵老榆树的树洞里,我们去掏吧。”干哥虫是我们家乡的一种鸟,形如猫头鹰,常在夜里“干哥,干哥”的叫。
小强来了精神,马上表示同意,我怕耽误刨药材,表示反对,但硬是被小强拉到了沟里。到了树下,我执意小刚先上,然后是小强和我。上到树洞口,小刚怕了,不敢伸手进去,干哥虫长得像猫头鹰,会不会长着牙呢?我和小强逼着小刚伸手。小刚闭了眼,伸手进去,抓住了正在孵蛋的大鸟,小刚的手背却被抓出了血印。
下了树,用结实的榆树皮把它的两腿绑了个牢靠。小强说:“让它飞一个。”小刚攥紧皮绳撒开手,结果,那鸟“呱哒哒……”挣断皮绳飞走了。小刚就埋怨小强:“你赔我!”小强说:“明天我们再来。”第二天我们又来了,这回是小强先上,伸手一掏,空的,摸了一手蛋黄,我们遗憾的离开了。后来又来过两次,树洞一直空着,大概干哥虫受了惊吓,再没回来。
就在那年的秋天,我们又跟着小强历了一次险。暑假里,我们去割饲草,小强说:“我们去偷禁山吧。”我说:“不怕抓住吗?那个要挨批斗的。”小强说:“发现了就跑,看山的老了,追不上我们。”于是我们翻过一道梁来到大队的林场,那草长得茂,像成熟的麦田,密密匝匝的。我们喜不自禁,弯腰就割。还没割够一捆,就听见喊“谁呀?大胆,站住!”
我们果然遇上了看山的。小刚喊:“快跑,别往一处跑!”他顺着山沟向上跑去。我和小刚递了个眼色,一个上了南坡,一个上了北坡。看山的骂了一句:“鬼孩子!”就坐在我们割草的地方等。我们绕到一起回了家。
过后小刚说“我腿肚子都吓软了。”
单纯快乐的日子总是过得快,上中学时,我考也县城,我们分开了。但我常常想起和童年的朋友在一起的日子。童年的友谊像仙露琼浆,稀释了生活的苦难。谢谢,我的朋友,小强、小刚!