这是一本生命寓言,耐人寻味。
主人翁哈里和姐姐蒂纳大吵了一架。因为,蒂娜不借给哈里笔,哈里会弄坏的。所以哈里骑着自行车去买笔,却被卡车撞死了。在此之前他对姐姐说:“如果有一天我死了,你会后悔的。”姐姐却说:“不,我才不会呢,我高兴还来不及呢,所以赶紧消失吧,你也不许再叫我阿蛋!”没想到哈里真的死了,尽管他很小心,是卡车司机的问题。再后来,他就来到了他乡,结识了阿瑟。阿瑟告诉他当他准备好了的时候,就可以去往天蓝色的彼岸,然后他继续去寻找自己的母亲去了。
哈里漫无目的的游荡,他开始意识到,自己不该对姐姐说那么可怕的话,他是爱她的,他要回去告诉她,他爱她,去征求原谅,或许那就是他还未完成的心愿。通过阿瑟的帮助,他们回到了人间。在他乡的时候,他就想同学们一定很伤心,他们失去了一个多么好的同学,多么好的球将,多么好的朋友。他们会把自己的座位奉为圣地,有很多鲜花……
然而,回到学校才发现,并不是他想的这样,最好的朋友与最大的敌人成了朋友,或许他并没有问过皮彼对于庸金的看法。更糟糕的是,原本属于自己的东西,全给了一个新来的家伙鲍勃。他很寒心,但又想到或许他刚来到这里,不知道发生了什么事,都是校长让他拿走的。是的,是的,他已经死了,朋友们看不见他,他只是一个幽灵。但他忽然发现黑板上全同学们对他的思念,他开始明白少他一个地球会继续转,大家的生活还在继续。可惜他不能陪大家一起成长,但他永远活在大家的记忆中。
当他回到家里,看到家人都陷入了悲痛之中,自己却什么也做不了。他多么想活着,和家人一起,就像以前一样快乐。他突然想起阿瑟。于是把所有的意念集中在屏上,用笔写下了自己的歉意。他亲吻了家人,给了他们每人一个拥抱,尽管无形。
终于,阿瑟找回了母亲,哈里回到了他乡,与阿瑟和他的妈妈一起通往天蓝色的彼岸。去这条路上的幽灵都很平静,他们都了却了未完成的是吧。人将步入下一个轮回里——天蓝色的彼岸。
生命诚可贵,好好珍惜吧!世界上没有真正的轮回,生命仅一次,拥有即幸运。若不是珍宝,反之悔已迟。