我不看好荆轲。我向来不看好荆轲。
尽管他天性即为一狂士,可我不明白他为何因拯救大燕而使樊於期断送了性命。男儿当战死沙场,以马革裹尸还故乡。而你,荆轲,你就这样毫不见血地残害了一代英豪,让身经百战的骁勇上将落得个身首异处、魂散他乡的悲惨结局。单凭此,我说,荆轲是个罪人。
令秦舞阳为副,确为大燕的悲哀。这等黄口小儿只配在市井上杀人以逞匹夫之勇,怎敢令他登上强秦的殿堂?荆轲,没想到你竟吃醋到秦舞阳头上,就凭燕丹一句"先遣秦舞阳",你竟如此轻易地放弃了等待那位可助你一臂之力的朋友,怒斥太子,草草上路。这是何等草率鲁莽?你可知你还欠着大将军的一条命,你可知你此行还背负着燕国江山百姓的兴衰存亡?我不相信你不知此行之沉重,可你只是一意孤行。
黯然销魂者,唯别而已矣。瑟瑟风中,白衣飘飘,筑声渺渺。你知你此行必死,只是不知秦王是否有幸死在你前头。你在离开燕国的土地时狠赚了一把燕人的涕泪,最终只是留下一句"风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还",让人回味,回味。
你以行贿的办法顺利登上大秦殿堂。秦舞阳色变振恐,你处之泰然。是,年轻气盛的人到底不如老谋深算的人稳重,或者说,更善于欺骗。当匕首露出的那一刻,你离秦王咫尺;他"以手共搏之",而你竟笨到环柱而刺也伤不及他毫毛。荆轲啊荆轲,你行刺之前不曾习武么?连最后一次还击掷"飞镖"也不能得逞,"被八创",你说这怨谁呢?
气息将近,最后的骂词或许是想为你所效忠的燕国挣回最后一点面子吧。可为何我总感觉那是一种借口,推卸掉你"杀人"之过和加速燕亡的过错。只是你终究逃不过历史的追查,在历史的长河中浮起,终沉下。
荆轲,我仍是不看好你。即使是顶着那太多对你的咏赞艰难前行,我仍是要冠你以轻视生命的骂名。