詹天佑是一位爱国的工程师,京张铁路是在他的主持下修筑的。他冒着生命危险、与亲人分离的重大压力下克服了开凿隧道、设计线路等困难。
在当时,在平地上修筑一条铁路已经很困难,何况是在山势高岩层厚的地方修筑,连外国人都不敢尝试,却让詹天佑完成了,这在当时的中国算是个奇迹了!
詹天佑面对帝国主义的狂妄自大、对中国人民的极端藐视,为维护祖国的尊严而勇敢受命,而詹天佑把这种阻力化为动力,给了帝国主义者一个有力的还击!他创造了人字形线路,是京张铁路提前竣工,说明他的创造性长了中国人的志气!
是詹天佑,用生命捍卫了祖国的尊严;是詹天佑,用血汗洗刷了中国的屈辱;是詹天佑,面对讥讽与嘲笑,毅然接受了看似不可完成的任务。
窗户上,还映着詹天佑的身影,八达岭还留着他串串深深的脚印,是他增长了中国人的志气,让我们深情呼唤:“詹天佑!”