中国,一个有着五千年历史的国家,在那古老的岁月里,涌现出了千千万万的爱国英雄,詹天佑就是其中的一位。
从北京到张家口的铁路线路是中国的交通要道,一些帝国主义者都争着这条铁路的修筑权,想进一步控制我国的北部。清政府也提出了修筑的计划,但是帝国主义者提出了“清政府如果用本国的工程师来修筑铁路,他们就不过问”的无理要求。詹天佑被任命为总工程师。他毅然接受了任务,不分昼夜的绘图、计算、设计……不到四年,“京张铁路”全线竣工,给了帝国主义者一个有力的回击。
读完这篇文章,我对帝国主义者的仇恨加深了一分,对詹天佑的敬佩又增加了一分。詹天佑的成功就是我们所有中国人的成功啊!詹天佑是如何能完成这个艰巨的任务呢?是什么力量在背后支持他呢?也许,是他那一丝不苟的精神;也许,是他敢于尝试的创新精神;也许,是他那强烈的爱国精神……詹天佑的创新精神来源于实践、勤奋;他一丝不苟的精神来源于他身先士卒的工作作风;他那强烈的爱国精神,来源于帝国主义对祖国的藐视。
詹天佑是多么值得我们骄傲啊!他是祖国这片天空中的一颗亮星。我真敬佩他的精神,挽回祖国的尊严,狠狠地打了帝国主义一下。我想对他说:这条铁路不仅仅是铁路,是您的精神,是你的汗水,是您的心血,是全中国的骄傲!