读完三国,我们又开始读另外一本书《傅雷家书》。
因为对三国实在不感兴趣,老师提到读《傅雷家书》时心里直发怵。可真的读起来,却感觉爱上了这本书,可能是因为它和我们的生活更加贴近,读起来也更有共鸣吧。书中有许多句子十分有道理,比如“年纪大的人总是往更远的前途看,许多事你们一时觉得我看得不对,日子久了,现实却给你证明我并没大错”。记得一次妈妈已经给了我提醒,我仍坚持自我,不肯听妈妈的意见,可之后的事却让我明白妈妈是正确的。再比如“只要是真理,是真切的教训,不管出之于父母或朋友之口,出之于熟人生人,都得接受。”“太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。”
书中更多的句子则是对孩子的关心,关注他饮食起居的全部细节;在孩子不顺时给予安慰,鼓励;担心他的行为举止不合礼貌,一遍遍耐心的叮嘱。这之中我也体会到了傅雷对孩子的爱。天下的父母都是一样爱孩子的,我的父母当然也不例外。夏天从学校回家,一路上很热,到了家最想干的可能就是喝一杯冰镇的饮料。可饮料喝多了毕竟不好,于是家里的冰箱中长期放着“爸爸牌”的冰镇绿豆汤,乌梅汤之类的。有时,我也十分羡慕书中父母对孩子的鼓励。
从这本中,我好像看到了天下父母对孩子的爱,更理解了家长的苦心。这本书反应了我们的生活。像书中说的“人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,才能廓然无累,真正的解脱。”人生就是这样起起落落,不经历一些磨难,又怎么能进步。