在一个阳光明媚的上午,我看了一本叫《木偶奇遇记》的书。这本书写了老木匠找到一段木头,送给杰佩托。杰佩托把木头刻成了会说会动的木偶,取名皮诺乔。皮诺乔最初的恶作剧害杰佩托进了监狱。皮诺乔不听蟋蟀的劝告,不好好学习。几次惨遭毒手,被强盗吊死在树上。幸好一位仙女把皮诺乔救下,然后皮诺乔对仙女撒了谎,鼻子长起来。他再次被坏人陷害,痛哭着去找仙女。皮诺乔因仙女要做一个好孩子,但他没有真的痛改前非,还因贪玩变成了驴。皮诺乔被推下大海,重新变成了一个木偶,这真是天大的好事呀!但皮诺乔没想到坏事那么快就来了,一只鲨鱼把皮诺乔吞进肚子。皮诺乔在鲨鱼肚子里找到了他的爸爸——杰佩托。他们俩团结一心,逃出了鲨鱼肚子。仙女看皮诺乔真的变好了,就把皮诺乔变成了一个真正的孩子。
这本书里我最喜欢的人物是杰佩托,因为他总是教导皮诺乔,好好学习,不要贪玩。皮诺乔不肯,杰佩托却没有生气,反而很耐心地继续教皮诺乔。
看了这本书,我明白了同学之间一定要和睦相处,这样才不会发生冲突。不能对长辈不恭敬。不能不听老人的话,因为有句老话说的好:不听老人言,吃亏在眼前。做人一定要学会思考,这样才不会上当。做人一定要善良,否则会早报应的。做人不能做亏心事,因为有句老话说的好:今日不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。做人一定要守信用,这样别人才会继续相信你。父子之间要团结。
这本书可真好看呀!