端午味道作文
一位伟大的诗人成就了一个传统节日,一个传统节日让我们更深刻的品味一生。自战国时期以来,端午节的风俗流传至今,如今,端午节已被列为世界非物质文化遗产,它从历史的风尘中走来,充满了不同的味道。
悲壮
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”伟大的爱国诗人屈原,因国家灭亡,投江自尽,汩罗江边的百姓听闻伤感,纷纷往江中投粽子,希望鱼儿保全屈原的尸体。那时楚国的端午充满了悲壮的味道。
辛酸
解放前的中国,战火纷飞,硝烟四起。内忧外患之下,经济落后,生活物资极其匮乏。人们每天担惊受怕,吃不饱,穿不暖。一顿饱饭早已无比满足,在端午节吃粽子,那是困难的,更是充满奢望的。曾经的端午饱含辛酸的味道。
快乐
现在的中国繁荣富强,兴旺发达,人们生活多姿多彩。每到端午节,全国各地的人们都会吃粽子,赛龙舟,戴香包,喝雄黄酒……尽情享受端午的快乐。在我家,端午一到,妈妈会带我们一起洗粽叶、煮糯米、包粽子。煮好后,邀亲朋好友,品粽香四溢。甜甜的豆沙,鲜美的腊肉,浓郁的红枣,每一种味道都令我垂涎三尺,每一位亲人都在此刻收获幸福安康。现在的端午散发着快乐的味道。
时代在变,端午的味道也在变,从悲壮辛酸到幸福快乐,这个过程,离不开国家不懈努力,人民辛苦付出,我相信这种快乐的味道可以一直伴随着我们,传遍世界每个角落。