当我读完《革命英雄小故事》这本书后,那一幅幅惊心动魄的场面总是浮现在我的眼前,它再现了那硝烟弥漫、艰苦卓绝的斗争岁月。
这本书介绍了许许多多可歌可泣的抗日英雄故事。但最使我感动的是放牛郎王二小。那是在抗日战争时期,凶狠残暴的日本鬼子践踏我们袓国的大好河山,强占了我们的土地。晋察冀的人民不畏强暴,奋起反抗,同敌人展开了英勇的搏斗。
一天早上,一百多个如同恶狼一般的日本鬼子爬上山来。但是,他们站在山头上就不敢再往前走,生怕走进我军的埋伏圈。正好,他们看见王二小在山坡上放牛,敌人叫他带路。王二小心里琢磨着:如果让日本鬼子自己下山去,一旦他们辨明了方向,找到后方机关和庄里的老百姓,那可就糟了。但他还是镇静地领着敌人走了。他知道在一个山沟里我们的八路军已经设下了夭罗地网。当敌人夸他时,他装着一副很高兴的样子,走着走着,两边的山上就响起了密集的枪声,手榴弹也一个接着一个地爆炸,整个山沟充满了硝烟。一个日本鬼子知道上了当后,端起雪亮的剌刀猛地朝王二小剌去,然后这个残忍的家伙用剌刀把王二小高高挑了起来,鲜血顺着枪把流了下来。接着,敌人又把王二小狠狠地摔在了大石头上。一时间,草地上、石头上、鬼子的大皮鞋上溅满了王二小的鲜血……就这样我们的小英雄壮烈牺牲了,当年他只有13岁。“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了,不是他贪玩弄丢了牛,放牛的孩子王二小……”
我看完后,从中我体会到,我们今夭的幸福生活,今天的一切,都来之不易,我们应当像对自己的生命一样对今夭倍加爱护和珍惜,用自己学习好、工作好的实际行动继承革命先烈的遗志,实现中华民族的振兴。我们还应当学习革命者那种人民的利益高于一切的优秀品质,热爱党,热爱人民,热爱社会主义袓国,把有限的生命投人到无限的为人民服务之中,在各自的岗位上做出一流的成绩。为了党和人民的利益甘愿奉献出自己的一切。