葬英雄作文
落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。
夕阳西下,一抹残阳将大地渲染。江水涛涛,无情地将阳光打碎,江水也被浸染成了一片丹红,那江水上的点点光芒石阳光的眼泪。
出生在800年前的你,注定是生活在一片动乱之中。金戈铁马,战争的无情,使你深深地了解百姓之苦。你渴望为朝廷贡献自己的一腔热血,可你的主张却受朝廷中主和派的打击。便纵有一身本领马上能杀敌,马下能写檄文,但壮志难酬,夙愿难尝!
你站在赏心亭上,遥望楚天,那延绵万里的秋色,干净而纯粹。空明的蓝天上浮动着几朵白云,不时的几只飞鸟划过,时而穿梭云中,时而嬉戏水里。那汹涌的江水流向天的尽头。那些高高低低的山儿啊!就想玉簪螺髻。可如今,那些都已沦陷为金的领土!爱国的你,又怎不会痛心,愁恨呢。每当你想起,那些身处沦陷区的人们的艰苦生活,每当想起那些人们渴盼朝廷收复失地的眼神,你心中的苦楚有添了一份。
你将宝刀抚摸,无奈地拍打着栏杆,却没人懂得你的愁恨。
休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未?求田问舍,怕应羞见,刘郎才气。可惜流年,忧愁风雨,树犹如此!
你不愿像张翰那般恬淡闲适,不是因为你的私欲,而是因为你想为祖国,为人民做出一番事业,贡献自己,幸福他们。你更不愿想许汜那般求田问舍,是啊,你的报复又岂能同意你独自一个清闲快乐呢?
日子一天天地过去,你已步入镜中衰鬓已先斑的境地了,你哀叹流年,只是因为自己没有完成的理想。
你独自守着窗儿,看着庭前花开花落,却无法让自己做到宠辱不惊。一滴浊泪顺着脸颊划过,落入滚滚地历史长河之中。
倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪?
你已经破碎的心灵,需怎样才能修复,你流下的不能收复中原的泪,又需何人为你擦拭?也许吧,在悠远的历史长河之中,终会有一人懂你,为你擦干那辛酸的眼泪。
楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声里,江南游子,把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。
休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未?求田问舍,怕应羞见,刘郎才气。可惜流年,忧愁风雨,树犹如此!倩何人,唤取红巾翠袖,揾英雄泪!