葬英雄作文
伟大的抗战精神是一种伟大的民族精神。以爱国主义为核心的伟大民族精神,博大精深,源远流长,是维系中华民族强大生命力的血脉。产生于中华民族生死存亡紧要关头的抗战精神,极大丰富和升华了中华民族精神。
抗战精神丰富和升华了爱国主义精神。其一,突破了以往“忠君报国”思想的局限,注入了近代以来反对外来侵略、挽救民族危亡、争取民族独立的思想精华,形成了以国家和民族利益为准则、以救亡图存和民族解放为目标的共同民族意识。其二,冲破了以往“闭关锁国”观念的束缚,把追求中华民族独立与维护世界和平正义统一起来,实现了爱国主义与国际主义的有机结合。诚如毛泽东同志所说:“我们是国际主义者,我们又是爱国主义者。”
抗战精神丰富和升华了英雄主义精神。其一,突破了旧式英雄主义强调个人价值与作用的局限,形成了人民是真正的英雄的群体意识和集体主义的英雄观。其二,摒弃了旧式英雄主义为个人利益打算、为统治者效力的愚昧落后思想,形成了民族和人民的利益高于一切、并为之英勇献身的革命英雄主义。
抗战精神丰富和升华了民族团结精神。其一,突破了强调“华夷之辨”的大汉族主义局限,“中华民族多元一体”成为共识,中华民族意识空前觉醒。其二,中华民族空前团结,各民族以中华民族的整体利益为重,和衷共济,并肩战斗,维护中华民族的整体利益成为各兄弟民族的共同意志。
抗战精神丰富和升华了自强不息精神。其一,在深重的民族灾难和基本物质保障极度匮乏的条件下,中华儿女不畏艰难,依靠自己的力量顽强拼搏、奋发图强,形成了自力更生、自立自强的强烈民族意识。其二,面对生死考验,中华儿女自觉践行不妥协、不退让、不屈服的民族气节,集中体现了中华民族的自强不息精神。