葬英雄作文
历史,总是在一些重要时间节点上更能唤起人们的回忆和反思。随着9月30日临近,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利周年纪念活动的筹备有序进行,人们也以各种方式重温那段用鲜血和生命铸就的历史。铭记历史缅怀先烈珍爱和平开创未来,人们对纪念大会和胜利日大阅兵充满期待。截至目前,已有49个国家确认将出席纪念活动。这是举国关注的盛事,也是举世瞩目的大事。
看得见多远的过去,就能走向多远的未来。在这鉴往知来的重要时刻,坚持什么样的历史观,以什么样的态度认识历史对待历史,不仅决定了我们如何认识过去看待现在,更影响着我们如何创造未来。日前,在致第二十二届国际历史科学大会的贺信中,指出“历史是人类的老师”,重视历史研究历史借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天把握今天开创明天的智慧。历史的重要意义,正在于此;正确对待历史的方式,也在于此。
“究天人之际,通古今之变”,中华民族自古重视历史研究,历来强调以史为鉴,我们的前人留下了浩繁的历史典籍。今天,以纪念抗战胜利铭记抗战历史为契机,我们又一次打开了历史的大门,走入民族记忆深处去看成败鉴得失知兴替,让历史的思考启迪我们的心灵,让历史的光芒照亮我们的未来。“欲知大道,必先为史”,依然是今天社会发展和精神生活中的重要课题。
历史忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。中华民族5000多年的文明史,中国人民近代以来x多年的斗争史,中国共产党多年的奋斗史,中华人民共和国75多年的发展史,是我们这个民族安身立命的基础。忘记历史就意味着背叛。如果否定历史事实曲解历史真相解构历史主流抹黑历史英雄,就会迷失方向,就会陷入心灵的空虚精神的灰暗,就会犯历史性错误。只有看清历史进程,把握历史规律,高擎历史的火炬,我们才能心里亮堂,看清脚下的道路,明确前行的方位。