冬天,每次漫步植物园,总能闻到空气中弥漫着一股淡淡的清香,沁人心脾。可是在冬天,万物凋零,怎么会有花啊,在一次无意的一瞥中,我在冬天独有的深灰色调里,发现了几点亮丽的鹅黄色,我明白了:是腊梅。
走进了看,颜色虽说是黄色,可又不完全是。黄里好像还有一丝淡淡的绿渗透出来。花瓣薄如蝉翼,像是玉砌的一般,有种脆弱的美感。腊梅看似弱不禁风,可是却能迎着寒风。傲然怒放,这种坚毅的品格,难道不值得我们学习吗?
我眼前的这株腊梅,姿态十分优美,干枯的主干曲曲折折,盘旋而上,树冠却是繁枝细杈,枝间密缀着朵朵玉琢冰雕般的梅花,真是美极了。
同一棵树上,开花有早有迟,能看到腊梅的各种姿态。有的还只是个小小的花苞,却是整棵树上最抢眼的颜色了,金灿灿的,像是一个个小灯笼挂在枝头上。有的腊梅只是微微绽开了花瓣,楚楚可怜的在风中摇曳,惹人怜爱。还有的已经是完全盛开了,倒显得清香雅静,几片淡黄色的花瓣轻轻拢着花蕊,给人一种宁静,高雅的感觉。
我最喜欢雪后的腊梅。那纤枝繁花托着洁白无暇的雪,铁黑色的枝,洁白的雪,蜜蜡似的花,黑白有种强烈的对比,可又因为有着黄色的花朵而显得不突兀,融洽的和在一起,更加突出了腊梅那种冰清玉洁的韵致。
腊梅的美,在于它清雅洁净的外表,更在于它坚毅的内心。