一个月朗星稀的夜晚,我们一家三口来到附近餐厅,其乐融融地享受着美妙的晚餐,轻松地闲聊着,话题渐渐转向工作和学习。爸爸感叹着工作上的不顺利,我也抱怨着初三复习的紧张和枯燥,唯独妈妈在一旁默不作声地听着,仿佛在回忆什么。
回家的路上,我急忙问妈妈是不是哪儿不舒服,她轻叹说:“我没事。”转而又对我说:“做人,不要总是抱怨,要学会取舍,生活总该朝前看。”“难道你在生活、工作中没有烦恼?”我疑惑地问。
妈妈顿了顿,随后缓缓地说:“当年我大学毕业分配到财政局工作,短短三年就被提拔到副科长。”“那你业务能力很强啊!”我由衷地赞叹着。“大家都说我年轻有为,前程似锦。但为了支持你爸爸,我放弃了家乡的工作,来到北京,和你爸爸一起打拼。”
“后来呢?”我仿佛得知了什么惊天秘密,没想到我的妈妈年轻时还有这段经历。“你真想听?”“是啊!”我着急地说。
“那就让你爸爸说说吧。”
“后来啊,”爸爸笑眯眯地打开话匣:“你快要出生那年,爸爸单位要安排我去国外工作三年。”“这么长时间?那谁照顾妈妈?”“是啊,爸爸为了迎接即将来到人世间的你,为了一家人的团圆,没有接受单位的安排,而是离开了原单位。”
“啊?这样呀!那妈妈从家乡到北京,爸爸重新找工作,工资收入应该提高了不少吧!”“这不是钱多钱少的问题。”妈妈接过我的话头说:“孩子,人生的路很漫长,会面临各种各样的选择,有的富于挑战、有的随遇而安,但不管选择哪种生活方式,勤奋劳作才能最终拥有幸福!”
宁静的星空下,我若有所思地走了良久,耳边一直回荡着这番对话,它带给了我前所未有的思考。妈妈在自己事业蒸蒸日上之时,放弃家乡稳定而有成就感的工作,选择来到北京默默支持爸爸;爸爸在事业发展关键时机,放弃国外舒适的工作环境,选择留下来陪伴妈妈一起静候我的到来。他们都是在机会面前舍弃“自我”,选择陪伴家人,一起经营我们这个幸福的家。
我问妈妈:“你后悔吗?”她轻轻笑道:“这世上唯一没有的药就是后悔药,选择意味着什么,意味着我们每个人都要为自己的选择负责。孩子,渐渐你就会明白的。”我不禁为自己刚刚在餐桌上发的牢骚而羞愧,更对自己动不动就为学业上的小挫折怨天尤人感到无地自容。
夜晚,璀璨的灯光照亮了前方的路,也照亮了妈妈慢慢布满皱纹的脸庞,我看见了妈妈那逐渐昏花的眼中闪烁着的晶莹泪珠……
一场对话,恰似一场春雨,滋润我的心田,令我思绪万千。