?我的战友邱少云》是一篇令人十分感动的战争事迹,让我受益非浅。
当我读到“为了整个班,为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动不动。烈火在他身上烧了半个钟头才渐渐熄灭……直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。”泪水迷糊了我的眼睛,邱少云宁愿牺牲自己,也要遵守纪律。你想想,烈火烧到他的身上是多么难受,多么痛苦的事呀。我也被火烧过,那种疼痛,简直无法形容。想想我们,有像邱少云那样遵守好纪律吗?就那几件事来说说吧!
有一次在上数学课的时候,老师请两位同学上去做题目,当一位同学做错时,有几位男同学在起哄,嘲笑那位同学……
还有一次,我们排队上体育课。在集队时,同学们慢悠悠地从教室里走出来,像一盘散沙似的,还变排队边讲话……
再想想自己,上数学课的时候跟同学讲话,没有遵守好纪律,导致自己不会做题目。我们跟邱少云相比实在太渺小了。何况他还是被火烧呢。
通过以上事例,可以看出我们纪律不好。班主任潘老师讲过,纪律是铁,不时说怎么样就可以怎么样的。
读完了这篇课文,我从中学到了许多东西。还懂得了,纪律是特别重要的。