我的偶像作文(600字
不知何时,我渐渐地喜欢上了宋词,迷上了最是潇洒的豪放派代表词人,那位温文尔雅的婉约派代表词人。他们两个人各具特点,写的词也让人看过一遍便喜欢上了。我喜欢他们的风格,喜欢他们对人生的态度,喜欢他们笔下的词。
“大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆云。江山如画,一时多少豪杰……”听着这般大气的词,你们能猜到他是谁了吗?对,他就是我的偶像——苏轼。苏轼,字子瞻,号东坡居士。现在很多人都喜欢叫他苏东坡,其实我也喜欢叫他苏东坡,这样听起来比较有亲切感。
清代词论家徐钒谓评东坡词“自有横槊气概,固是英雄本色。”苏轼的词堪称前所未有,是宋词坛上的一代领袖。“这位伟人、奇人、可爱的人、可敬的人,一直到最后目送他在尘世间远去,眼睛里,始终充盈着感动和赞叹。”
他的出现,是偶然也是必然;他的才华,是凡人而有超凡;他的思想,出于瞬间而又影响深远;他的性格,既洒脱而又常人的一面。
在被贬的日子里,走到哪里,哪里都会有人民的爱戴,哪里都会有人民的赞赏与欣赏,性格的洒脱,让他获得无忧无虑,潇潇洒洒。
他,就是我的偶像之一,一个无可救药的乐天派,一个伟大的人道主义者,一个百姓的朋友,一个大文豪、大书法家,一位在政治上转唱反调的人,一位柔情万种的伟丈夫……
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”这首词便是出自婉约派代表词人李清照之手的《声声慢·寻寻觅觅》。到这里,诗人经历了国家危亡,故乡沦陷,丈夫病逝,金石书画全部消失,自己流落在逃难的队伍中。这首诗写满了她的愁。
我之所以喜欢她,是因为她的人格。她既有巾帼之淑;更兼须眉之刚毅;既有常人愤世之感慨,又具崇高的爱国情怀。她总是在诗中把自己写成一个弱女子,把所有的胆义都给了诗。这就是我喜欢她的原因。
传统诗词,并非枯燥无味,只要用心去品味,就会很美。