读过这本书,使我又丰富了许多知识。书中说,空间实际并不是由三维单单构成的。人们口中常说的“维”其实应该有九或十个。而三维只不过是空间构成的大方向。而题目中的“果壳”,则是粒子与核子。宇宙这个大空间,有许多恒星、行星、银河系、空间的等极为复杂的物质而构成的。所以,宇宙是一个没有历史的空间,它一直到现在还在不断地向外膨胀。宇宙中有一个很神秘的东西——黑洞。从书中的语句里,可以间接地拼凑出一个信息:黑洞有许多个!而这一重要信息也使我想到一个问题!这个问题与一部电影有关——“泰坦尼克号”,这部电影对所有人来说都很熟悉,也不便我多说了。其中,据说船长史密斯竟然穿越时空,但他却认为这只是发生在“昨天”的事。当然,这也许是媒体的炒作,但是,如果说船长史密斯落入海底后穿越了时空呢?是不是就因如此而使他的记忆出现错乱了呢?我的问题就是:如果宇宙存在多个黑洞,他会不会从这个黑洞进,又从那个黑洞出呢?因为宇宙与地球的时间不一样,所以他认为只过了一天?当然,关于黑洞问题还有更多的科学家、天文家……来研究,所以,我也没有必要一直来谈论这一神秘空间。
前面也说过了,宇宙会膨胀。而为什么会膨胀呢?因为在虚时间中的最简单历史里,宇宙是一个球面,相对于地球,多了两个维。宇宙确定了我们所在的实时间中的历史,在这个历史中宇宙在空间的每一点都相同,所以它在时间中膨胀。
而题目中的果壳:粒子,却会引起很多现象,像预知未来。一只蝴蝶在东经鼓翼,而就会引起纽约中央公园的巨大雨。这是《侏罗纪公园》中的情节。实际:蝴蝶一下回鼓翼时,一大堆其他因素就会影响天气,这就是天气预报为什么有时不准的原因,而也是人们常说的:“蝴蝶效应。”
而书中说到的:宇宙的历史是一张在虚时间中存在的曲面。从而我得出结论:实际上,宇宙是一个扭曲的时空。所以,它才能有众多空间,与“维”。
上面的虚时间与实时间,便是书开头的与个人时间无关的两个更为复杂的时就。另一方面的个人时间是:当两个人面对面静止不动时,他们的时间便一致,但如果相互运动时,他们的时间则不一致了。
我也认为霍金最后的演讲十分精彩!他说爱因斯坦说时空不是平坦的,时空中的物质和能量可以将它弯曲甚至翘曲。这也令我的猜想有了一个确切的答案。
如此类精彩的理论与关于宇宙的探索发现,书里还写了好多。尽管这本书没有用任何华丽的笔风来续写与表达宇宙的奇妙、美丽和给科学家们、人们带来的魅力,但他独特的风格还是吸引了我。21世纪的人们都来看看科学的结晶吧!让我们了解自己生活的世界吧!